ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне не верят в легитимность будущей Госдумы

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 11:07
0
10

Выборы в Госдуму в декабре будут фальсифицированы и не отразят волю народа, считают большинство опрошенных Левада-центром граждан. А две трети россиян просят вернуть графу "против всех".

Социологи спрашивали: ожидаются ли злоупотребления на выборах в Госдуму? Граждане в этом не сомневаются. Думские выборы подтасуют избиркомы, считает больше трети (39%) граждан. По трети опрошенных отмечают, что подкупит избирателей власть (33%) и оппозиция (30%). Исключения из списков неугодных властям кандидатов опасается 26% респондентов. Столько же говорят о предоставлении партиям власти преимуществ в избирательной кампании и отстранении от выборов неугодных. Подтасовки результатов ЦИК ждут 23%. В чистоте выборов убеждены всего 8%.

Парламентские выборы не будут отражать волю народа, констатируют 45% респондентов, и 40% считают ровно наоборот. При этом треть отмечает, что не будет считать Госдуму-2007 законным органом власти. Подавляющее большинство (65%) хочет вернуть графу "против всех". По опросу Левада-центра в 2004, тех, кому нравилась эта графа (кто выступал против ее исключения из бюллетеня), было на 5% меньше.

Граждане убеждены, что следующие выборы будут протекать в условиях нарушений, но при этом считают, что выборность нужна - в том числе губернаторов, говорит ведущий эксперт Левада-центра Леонид Седов. Избирательный механизм работает с нарушениями и люди это тоже видят, констатирует социолог.

Главное, что дискредитирует выборы, - прямое участие в них исполнительной власти на стороне конкретной силы, констатирует президент Независимого института выборов, экс-председатель ЦИК Александр Иванченко. Административный ресурс применялся и в 1993, но был рассредоточен: министры и вице-премьеры выступали на стороне разных партий. В 1995 и 1999 гг. государство помогало двум партиям, а в 2003 - лишь одной, и это был пик давления на избирательный процесс. Сейчас власти почувствовали, что перегнули палку, и отыгрывают назад, вновь распределяя ресурсы между двумя партиями, хотя доверие избирателей сильно подорвано, считает Иванченко.

Мартовские региональные выборы оказались еще более грязными, чем октябрьские, и это не случайно - низкая легитимность Думы и будущего президента поможет Владимиру Путину сохранить влияние, полагает Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.

По материалам Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях