ГлавнаяМирРоссия
 

Москва хочет выменять у Киева останки Долгорукого

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 15:03
0
12

Группа депутатов Московского горсовета обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь перевезти из киевского православного храма Спаса на Берестове в Москву прах князя Юрия Долгорукого, который в 1147 году основал Москву.

В 1157 году киевские бояре отравили Долгорукого и разграбили его двор.

В 1989 году советский археолог Виктор Харламов идентифицировал останки Юрия Долгорукого, хотя некоторые историки сомневаются в том, что они принадлежат князю.

Московские депутаты предлагают обменять эти кости на ряд музейных экспонатов, ранее незаконно вывезенных из Украины в Россию.

В понедельник, 7 мая, в Секретариате украинского Президента агентству ПРИМА сообщили о том, что вопрос о перенесении праха Долгорукого, возможно, будет рассмотрен во время ближайшей встречи Ющенко и Путина.

На интернет-странице, посвященной храму Спаса на Берестове, говорится о том, что в этой церкви погребены дочери Киевского князя Владимира Мономаха, Евфимия в иночестве Евпраксия, и София, бывшая супругой Венгерского, а также основатель Москвы Юрий Владимирович Долгорукий, сын его Киевский Князь Глеб Юрьевич  

В этом храме служил пресвитер Иларион первый Митрополит из Русских, к которому пришел в пещеру преподобный Антоний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях