ГлавнаяМирРоссия
 

Найдены мемуары матери Сталина

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 15:08
0
38

Спустя 50 лет после смерти Иосифа Сталина в одном из советских архивов в Грузии, на его родине, были найдены прежде неизвестные мемуары, написанные его матерью Екатериной (Кеке) Джугашвили. Екатерина пишет о детстве своего сына.

"Мой Сосо был очень впечатлительным ребенком", вспоминает она.

Воспоминания Кеке были выданы из закрытого архива президентом Грузии Михаилом Саакашвили по запросу автора биографии Сталина - Сталин: двор красного царя - Саймона Себага-Монтефиоре. Теперь News Review начинает публикацию его новой книги Молодой Сталин, пишет The Sunday Times.

Будущий советский вождь был единственным ребенком в семье сапожника и швеи - Бесо и Кеке Джугашвили.

Кеке вспоминает, что, потеряв двух детей, она считала Сосо (уменьшительная форма имени Иосиф) божьим даром. Она рассказывает о болезнях и несчастных случаях, из-за которых сын едва не стал инвалидом, о том, как ему приходилось жить в постоянном страхе из-за отца-алкоголика.

"Как только он слышал, что отец поет пьяные песни на улице, он сразу же бежал ко мне и просил отпустить его к соседям, чтобы переждать там, пока отец не заснет", вспоминает мать вождя.

В своих воспоминаниях Кеке практически не проливает света на слухи, которые порой поощрял сам Сталин, о том, что его настоящим отцом был другой мужчина. Она только пишет, что один из тех, кого называли возможным отцом Иосифа, богатый торговец и местный чемпион по борьбе, "всегда старался помочь нашей семье".

Сталин: Я хочу учиться. Я лучше умру, чем стану сапожником!
Мать Сталина пишет, что всегда старалась помочь своему сыну получить образование в семинарии в Тифлисе, где он должен был учиться на священника. Когда они ехали на поезде в Тифлис, мальчик неожиданно начал плакать: "Мамочка, что если отец найдет меня и заставит стать сапожником? Я хочу учиться. Я лучше умру, чем стану сапожником!" "Я поцеловала его и вытерла ему слезы", пишет Кеке Джугашвили.

Когда Иосиф объявил себя революционером, мать попыталась спасти его от ссылки. Она приехала в Тифлис, чтобы сказать ему: "Ты - мой единственный ребенок, не убивай меня... как же ты можешь победить Императора Николая?" Сын обнял ее и сказал, что у него нет никаких мятежных мыслей.

"Это была его первая ложь", вспоминает Екатерина Джугашвили.

Сталин так и не узнал, что она написала воспоминания. Вероятно, это известие привело бы его в ярость, пишет издание. В архивах хранится обращение Сталина в политбюро компартии: "Прошу не допускать попадания в наши газеты мещанского мусора, публикации новых "интервью" с моей матерью и прочей ненужной огласки. Избавьте меня от стремления этих мерзавцев к сенсациям!"

Когда много лет спустя ее сын стал советским вождем, Екатерина отказалась переезжать в Москву, в Кремль, и до самой смерти жила в маленькой квартире на родине в Грузии.

По материалам Inopressa.ruNewsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях