ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники насчитали в России 70 тысяч скинхедов

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 15:37
0
22

Правозащитник Александр Брод выразил обеспокоенность в связи с ростом числа скинхедов в России, которых, по его данным, за два года стало на 20 тысяч больше.

"Сейчас эксперты сходятся к цифре - в России около 70 тыс. скинхедов", заявил он журналистам в понедельник.

Брод возглавляет Московское бюро по правам человека (МБПЧ), специализирующееся в основном на проблемах борьбы с фашизмом и ксенофобией.

По его словам, еще два года назад МБПЧ и другие правозащитные организации оценивали численность скинхедов в России в 50 тысяч. При этом правозащитник подчеркнул, что это - оценочные цифры.

Начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников сообщил, что у министерства нет достоверных данных о числе скинхедов.

Движение бритоголовых не только не оформлено юридически, но и не имеет ни структуры, ни лидеров, добавил Ельников. Поэтому милиция борется не с "движением", а с индивидуальными правонарушителями.

По его словам, эта борьба осложняется тем, что большинство скинхедов - несовершеннолетние, и не подлежат уголовной ответственности за малозначительные преступления, к которым закон относит, в частности, вандализм и драки без нанесения тяжких телесных повреждений.

В одном из прошлогодних интервью министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что на оперативно-профилактическом учете на тот момент состояло свыше пяти тысяч национал-радикалов.

Естественно, на учет попадают лишь те, кто хоть раз задерживался милицией за достаточно серьезные проступки. С другой стороны, не все "национал-радикалы" - непременно "бритоголовые".

По словам одного из ведущих российских специалистов по молодежной субкультуре Александра Тарасова, немало молодых людей лишь одеваются, как скинхеды, и участвуют в интернет-дискуссиях. Таких, сравнительно безвредных, радикалов социолог называет "диванными" и "сетевыми".

Тем не менее, Брод полагает, что оснований для благодушия нет.

"Теперь они (скинхеды - ред.) есть в каждом областном центре, они появляются уже в малых городах и поселках. В крупных городах нападения происходят практически ежедневно, убийства - еженедельно. Это говорит о том, что активность скинхедов возросла, а характер их преступлений стал более агрессивным и криминальным", заявил он.

По данным МБПЧ, с января по апрель 2007 года в России произошло 80 расистских нападений, в результате которых 25 человек погибли и 80 были ранены. Наиболее активны национал-радикалы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижегородской области, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Оренбурге, Саратове, Свердловской области и Архангельске.

Согласно другим данным, с начала года в России убиты 17 иностранцев.

"Чаще всего скинхеды нападают на азербайджанцев, узбеков, армян, корейцев, грузин и выходцев из африканских стран. Участились случаи нападений на представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур", сказал правозащитник.

Брод отметил, что последнее время российские власти и суды заметили проблему и стали жестче реагировать на насилие на почве национальной ненависти. С начала 2007 года суды вынесли 21 обвинительный приговор за преступления на почве национальной ненависти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях