ГлавнаяМирРоссия
 

Путин поздравил с Днем Победы лидеров СНГ

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 12:45
0
495

Владимир Путин направил лидерам стран СНГ поздравления с Днем Победы, сообщила 8 мая пресс-служба Кремля.

В поздравлении президенту Украины Виктору Ющенко глава российского государства отмечает, что День Победы - общий праздник, и у двух стран - славная совместная история.

"Этот знаменательный, общий для всех нас праздник - дань уважения ветеранам, которые своим беспримерным подвигом в Великой Отечественной войне смогли победить нацизм, принести свободу Европе и миру. Память о нашей славной совместной истории, о пережитых тяжелых испытаниях дает нам уникальную возможность вместе, через тесное взаимодействие и партнерство обеспечивать эффективное и динамичное развитие двустороннего сотрудничества", - говорится в поздравлении Путина Виктору Ющенко.

В поздравлении, направленном президенту Молдовы Владимиру Воронину, президент России пишет: "Герои, погибшие в боях против нацистских захватчиков, сражались за свободу, мир и безопасность нынешних поколений. Уверен, что историческая близость наших народов должна лежать в основе совместной работы по развитию нацеленных в будущее российско-молдавских отношений".

Тяжелые годы испытаний и радость Победы лежат в основе традиционно дружеских отношений России и Туркменистана, говорится в поздравлении Путина президенту Туркменистана Гурбангуллы Бердымухаммедову.

"Подвиг героев, прошедших суровые военные испытания и победивших нацизм ради мира и свободы, навсегда останется в памяти людей. Еще более сплотившие народы России и Туркменистана тяжелые годы испытаний и радость Победы лежат в основе традиционно дружеских и взаимовыгодных отношений наших государств", - говорится, в частности, в поздравлении .

Президент России направил поздравление с Днем Победы президенту Таджикистан Эмомали Рахмону.

"В памяти поколений навсегда останется великий подвиг славных представителей наших народов, вынесших на своих плечах тяжесть борьбы с нацизмом и отстоявших свободу и независимость Родины.

Убежден, что братская дружба, прошедшая через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, является прочной основой дальнейшего поступательного движения наших стран по пути всестороннего развития союзнического взаимодействия и стратегического партнерства", - говорится в поздравлении.

В поздравлении с Днем Победы президенту Грузии Михаилу Саакашвили президент России напоминает о боевом братстве народов двух стран в годы войны.

"Память о боевом братстве в борьбе против нацизма, за свободу и ради жизни на Земле - спустя десятилетия по-прежнему стоит в ряду мощных исторических факторов, сближающих наши народы", - говорится, в частности, в поздравлении.

В поздравлении Путина президенту Узбекистан Исламу Каримову, в частности, говорится:

"В этот день мы чтим память павших и чествуем ветеранов, героически вставших на пути нацизма, отдаем дань глубокого уважения труженикам тыла, самоотверженно ковавшим Великую Победу".

"В память об этом ратном и трудовом подвиге мы будем продолжать крепить узы дружбы, стратегического партнерства и союзничества между Россией и Узбекистаном, народы которых вместе прошли суровое горнило испытаний в годы Великой Отечественной войны и дорогой ценой заплатили за жизнь будущих поколений", - пишет президент России.

Президент России отмечает, что в годы войны закалилось братство России и Азербайджана.

"В наших сердцах всегда будет жить светлая память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, совершенном в тяжелые военные годы во имя свободы и счастья будущих поколений, - говорится в поздравлении с Днем Победы, направленному президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. - Народы России и Азербайджана выстояли перед лицом нацистской угрозы, достойно перенесли все выпавшие на их долю тяготы. Убежден, что закаленное в годы войны братство, является надежной основой поступательного развития дружественных отношений между нашими странами".

Владимир Путин направил президенту Беларуси Александру Лукашенко поздравление с Днем Победы, в котором, в частности, говорится:

"Проявив беспримерное мужество, доблесть и самоотверженность, наши народы защитили свободу и независимость, отстояли мирное будущее Родины.

Все мы перед ними в неоплатном долгу. Победа над нацизмом - злейшим врагом человечества - служит для нынешних поколений россиян и белорусов ярким примером духовного единства и сплоченности".

В поздравлении президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву президент России отмечает, что "9 мая навсегда останется в истории днем памяти павших в битве с нацизмом, символом беспримерного героизма наших народов, сражавшихся плечом к плечу, самоотверженно трудившихся в тылу во имя Великой победы". "Убежден, что совместные усилия по дальнейшему развитию и укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Киргизией - это достойное продолжение подвига миллионов наших людей", - говорится в документе.

Президент России направил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву поздравление, в котором, в частности, говорится:

"Мы склоняемся перед мужеством и стойкостью миллионов наших людей, отстоявших свободу в борьбе с агрессией и нацистским порабощением. Их героический подвиг навсегда останется в наших сердцах, будет служить вечным примером мужества, духовного величия и дружбы народов России и Казахстана.

Этот бесценный исторический опыт является надежной основой для дальнейшего динамичного развития российско-казахстанских отношений ради благополучия будущих поколений".

В поздравлении с Днем Победы, направленном президенту Армении Роберту Кочаряну, говорится: "В этот памятный для народов наших стран день мы отдаем долг благодарности тем, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и самой жизни, завоевал Великую Победу над нацизмом. Уверен, что традиционная российско-армянская дружба, закаленная суровыми испытаниями войны и продолженная в новых поколениях, будет и далее служить надежной основой укрепления наших партнерских отношений на благо обоих государств".

Владимир Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

Солдаты Кремлевского полка установили венок на постамент около могилы в Александровском саду. Президент подошел к нему и расправил ленты. На лентах венка написано: "Неизвестному солдату. Президент Российской Федерации".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях