ГлавнаяМирРоссия
 

В Россию приехал троюродный внучатый племянник Ленина

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 13:57
0
29

В российский город Ульяновск прибыл немецкий исследователь Гюнтер Крузе, исследующий генеалогию Ленина. По словам Крузе, его мать - Ирма Крузе - является троюродной сестрой Владимира Ленина, а он сам -внучатый троюродный племянник Ленина.

Об этом на пресс-конференции в Ульяновске сообщил сам Краузе.

По его словам, он не сразу узнал о своем родстве с Лениным. "Я рано начал интересоваться историей своей семьи. К сожалению, ничего нельзя было узнать о происхождении моей матери, урожденной Гросшопф. Она жила в Прибалтике, а прадед родился в Петербурге. Больше мы ничего не могли узнать", - сказал он.

Затем Крузе попалась на глаза информация, что предки с фамилией Гросшопф были у Ленина, но он не придал этому большого значения. И только в 1970 году, когда вышла книга Мариэтты Шагинян Семья Ульяновых на немецком языке, он впервые увидел в ней фамилию своего прадедушки, который работал на таможне в Риге. После изучения других архивных материалов он убедился, что Гросшопфы из рода Ленина - те самые, что и в его роду.

"Можно сказать, что с 1970 года я глубоко занимаюсь исследованием семьи", заявил Крузе.По его словам, в течение нескольких десятков лет он нашел данные о предках, начиная с 13 века. В общей сложности исследователь насчитал порядка тысячи родственников Ленина. Впервые немец посетил Ульяновск в 2002-м году.

Одной из целей нынешней поездки Крузе является совместная работа над международным издательским проектом под названием Генеалогический мост: Ульяновск, Ташкент, Байройт, Штутгарт, где будут объединены материалы по родословной Ленина, собранные его потомками в Узбекистане и Германии.


Напомним, что по данным соцопроса, проведенного в России накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина в конце апреля, 45% россиян считают, что через 40-50 лет о Ленине будут вспоминать только историки.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях