ГлавнаяМирРоссия
 

Московский патриархат считает, что украинцам своя церковь не нужна

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 14:43
0
15

Русская православная церковь утверждает, что УПЦ Московского патриархата обладает достаточной свободой управления, чтобы не менять свой статус в рамках этого патриархата.

"Сохранение духовного единства и общего исторического пространства, в котором Киев все еще остается матерью городов русских, желанно для тех, кто живет и в Великороссии, и в Украине", - заявил секретарь Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии протоиерей Николай Балашов во вторник, 8 мая, в интервью российскому радио Маяк.

Киев все еще остается матерью городов русских, желанно для тех, кто живет и в Великороссии, и в Украине
По его утверждению, Украинская православная церковь (МП), являющаяся "самоуправляемой, но неотъемлемой частью Московского патриархата", объединяет около 11 тыс. приходов, включая в себя тем самым "подавляющее большинство верующих в Украине".

"И ни к какому дистанцированию от Москвы она, насколько мне заметно, не стремится. В нем и необходимости нет, потому что в отношении своего внутреннего управления она совершенно свободна", - отметил священник.

Возникший в Украине в начале 1990-х годов церковный раскол, по мнению представителя Московского патриархата, был мотивирован "исключительно политическими соображениями" и получил поддержку сил, стремившихся максимально дистанцировать Украину от России.

Однако, несмотря на очень трудное положение, Украинской православной церкви Московского патриархата удалось сохранить "подавляющее большинство верующих", подчеркнул отец Николай.

"Как только прекратится политическое вмешательство и давление на церковную жизнь, не замедлит себя ждать и исцеление церковного раскола", - полагает московский священник.

Миссия Церкви, по словам представителя Московского патриархата, заключена в том, чтобы "соединять людей, а не разделять их", и Русская православная церковь "осуществляет эту миссию, совершает свое объединяющее служение поверх многих государственных границ во всех странах СНГ и Балтии", за исключением Грузии, где существует своя древняя автокефальная православная церковь.

"И в отношениях со многими странами, где на политическом уровне проявляются преимущественно разногласия, именно общение между народами на уровне духовном остается главным элементом связи", - подытожил отец Николай, которого цитирует Интерфакс.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, население Украины превышает 46 млн человек. Большая часть из них - православные христиане. Греко-католиков в Украине, по разным данным, порядка 4-5 млн, католиков западного обряда - до 1 млн.

В то же время, по данным опросов, посещая церковь, многие православные не знают, к какому течению относится церковь - Киевскому или Московскому патриархату.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях