ГлавнаяМирРоссия
 

Россия разрешила убрать памятник из центра польского города

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 14:47
0
14

Власти России согласились на перенос памятника советским солдатам в польском городе Катовице. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский во вторник, 8 мая, заявил, что законопроект о демонтаже или переносе памятников социалистического периода не будет отложен.

Мэр Катовице Петр Ушок заявил, что на городской Площади свободы, где в настоящее время находится  памятник советским солдатам, "должен стоять монумент в честь тех, кто на самом деле боролся за независимость Польши".

По его словам, перенос памятника согласован с российской стороной.

Между тем обсуждение закона О местах национальной памяти, который позволил бы упростить процесс ликвидации или переноса таких памятников, отложено.

"Скорее всего, мы подождем еще. Нужно провести дополнительные консультации с правительством, как лучше всего поступить в данной ситуации", заявил лидер фракции правящей нынче в Польше партии "Право и справедливость" Марек Кухцинский.

По информации Газеты.ru, в Катовице на постаменте, где стоял памятник красноармейцу, предполагается поставить новый - президенту США Рональду Рейгану.

В то же время, Ярослав Качиньский во вторник заявил, что законопроект о демонтаже памятников коммунистического периода отложен не будет.

Как сказал премьер, никто не будет вмешиваться в то, как называть улицы в Польше и какие будут стоять памятники в польских городах. "Это суверенное право Эстонии - решать, какие памятники иметь. Так будет и в Польше", подчеркнул он.

Качиньский объяснил, что задержка с принятием законопроекта имеет "чисто технический характер": совершенно случайно в работе находились два законопроекта на эту тему.

"Это совпадение, которое может затруднить ситуацию, не скрываю, крайне неудачно", сказал премьер.

В настоящее время в Польше есть около двух тысяч памятников советского периода.

7 мая министр культуры Польши Казимеж Михал Уяздовский сообщил о том, что планы польского руководства по переносу коммунистических символов и памятников должны быть направлены на упразднение монументов, прославляющих бывших коммунистических диктаторов.

Как известно, 15 февраля парламент Эстонии принял законопроект о сносе запрещенных сооружений.

По материалам: Радио СвободаNEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях