ГлавнаяМирРоссия
 

Историк: Немцы инсценировали плен сына Сталина

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 20:51
0
24

Отечественные и зарубежные архивы, в том числе личный архив семьи Сталина, косвенно подтверждают версию о том, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену в годы войны, считает историк Сергей Девятов.

"На основании тех архивных данных, которые есть в России и за рубежом, есть сомнения в том, что Яков Джугашвили (в том числе и по данным семейного архива семьи Сталина) находился в немецком плену", считает доктор исторических наук Сергей Девятов.

По словам Сергея Девятова, "проведенные объективные криминалистические исследования, в том числе почерковедческие, говорят о том, что, скорее всего, это было активное пропагандистское спецмероприятие немецких спецслужб". "К сожалению, не можем получить подтверждения из зарубежных архивов", добавил историк.

"Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену, поясняет Сергей Девятов. - Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего, были использованы те фотографии, которые были найдены на теле погибшего старшего лейтенанта Джугашвили".

"А когда фотографии кончились, они допустили ошибку, дав "зеркальное" изображение одного из фото - на нем застежка на мундире с другой, "женской" стороны", поясняет историк.

"Показательно и то, что не обнаружено ни одной видеосъемки Джугашвили в лагере", добавляет Девятов.

"Но больше всего эту версию подтверждает экспертиза записей, которые он (Яков Джугашвили) сделал, якобы находясь в плену. Ведь сохранились записи и тетради времен, когда он учился в военном училище - и если в ряде записок почерк похож и мог быть искусно подделан, то в некоторых он вообще не соответствует почерку Якова Джугашвили", отмечает Сергей Девятов.

"Странно и то, что его поместили в лагерь для иностранных военнопленных, - считает историк. - Сейчас идет поиск и в архивах других стран, но смысл ответов, которые приходят оттуда - что в том или ином лагере он не содержался, данных о нем нет".

Добавим, что историк обошел вниманием существование протоколов допросов Якова Джугашвили, а также документированных свидетельств его смерти в лагере Заксенхаузен, включая показания охраны и медицинскую справку.


Согласно официальной историографии, Яков Джугашвили в начале июля 1941 года попал в окружение в районе Витебска. 16 июля берлинское радио сообщило, что старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен. По некоторым свидетельствам, сперва он был помещен в лагерь у Хаммельбурга в Баварии, а весной 1942 года был переведен в лагерь для пленных поляков в районе Любека.

В феврале 1943 года, по официальной версии, за отказ участвовать в антисоветской пропаганде после поражения немцев под Сталинградом по личному приказанию Гиммлера был переведен в лагерь Заксенхаузен в 20 км от Берлина. Там, в апреле того же года, Яков Джугашвили сымитировал побег, бросившись на ограждавшую лагерь колючую проволоку, после чего был застрелен охранником.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях