ГлавнаяМирРоссия
 

В речи ко Дню Победы Путин косвенно сравнил США с Третьим рейхом

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 09:35
0
273

Выступая в среду, 9 мая, на праздновании 62-й годовщины разгрома фашистской Германии, президент Владимир Путин косвенно сравнил внешнюю политику Соединенных Штатов Америки с политикой Третьего рейха, пишет The New York Times.

Эта аналогия Путина была лишь небольшим фрагментом более обширной речи, в которой он тепло и открыто поздравил российских ветеранов Второй мировой войны, называемой здесь Великой Отечественной. Путин произнес свою речь с установленного перед ленинским мавзолеем на Красной площади подиума перед войсками, выстроенными для военного парада.

Он назвал День Победы праздником "огромного нравственного значения и объединяющей силы" для России, а затем перечислил уроки того конфликта для сегодняшнего мира."Мы не вправе забывать - причины всякой войны нужно, прежде всего, искать в ошибках и просчетах мирного времени", - сказал Путин.

"Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше, - продолжил он, - они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах - как и во времена Третьего рейха - все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".

Кремлевская пресс-служба отказалась прокомментировать это заявление, сославшись на то, что пресс-секретарь Путина отсутствует по причине праздничного дня.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, тесно взаимодействующий с Кремлем, сказал в телефонном интервью, что Путин имел в виду Соединенные Штаты и НАТО. По словам Маркова, заявление Путина следует интерпретировать в контексте более широкой философской дискуссии об уроках Второй мировой войны. В речи президента также прозвучала похвала роли союзников Советского Союза в деле разгрома Германии.

"Он имел в виду Соединенные Штаты, но не только их, - сказал Марков по поводу той части президентского выступления, в которой упоминался Третий рейх, - в речи сказано, что Вторая мировая война преподнесла нам уроки, которые применимы и в сегодняшнем мире".

Путин утверждает, что Соединенные Штаты Америки стремятся построить однополярный мир, чтобы заменить им двухполярный баланс сил эпохи "холодной войны".

Выступая 10 февраля в Мюнхене, он охарактеризовал Соединенные Штаты как "один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения", а сегодняшний мир как "мир одного хозяина, одного суверена". 

В своей речи 9 мая Путин, также не напрямую, подверг критике Эстонию за недавний перенос в столице Таллине памятника Красной Армии вместе с останками захороненных там неизвестных солдат. Путин предупредил, что осквернение военных памятников "сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми". Эти слова стали напоминанием о протестах в России и Эстонии после переноса Бронзового солдата из центра Таллинна на военное кладбище.

По материалам The New York Times (перевод inoСМИ.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях