ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский назвал основные задачи развития России

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 11:12
0
10

Михаил Ходорковский изложил несколько основных задач развития российского общества в социо-культурной сфере, говорится в его письме, опубликованном в Новой газете.

В частности, по мнению Ходорковского, каждый ребенок, в независимости от того, в какой семье он родился, должен иметь "равный шанс". Кроме того, каждый человек должен иметь право на защиту общества, если он лишен возможности заработать, а также любой человек должен иметь право на кров, еду и медицинскую помощь.

С другой стороны, у всех членов общества должно быть уважение к чужому успеху и вообще чужой "непохожести", считает Ходорковский. По его мнению, "россияне, общество несовременное, непримиримое", состоящее из любителей "простых и однозначных истин, которых нет в природе".

Но проблема, полагает Ходорковский в том, что экономика и политика являются производными от конкурентоспособности культуры в широком смысле этого слова. Поэтому, если Россия хочет быть конкурентоспособной, ее гражданам надо измениться.

Ходорковский также отметил, что функционирование современной эффективной системы управления невозможно без разделения властей и независимости СМИ, а также контроля со стороны институтов гражданского общества, реального федерализма и местного самоуправления.

По мнению Ходорковского, наиболее эффективными современными структурами являются сетевые, в частности, "малый и средний бизнес, взаимодействующий через системы аутсорсинга, франчайзинга, ассоциативного членства и так далее". Поэтому вертикальное управление этими структурами невозможно, и власть вынуждена либо собирать с них "коррупционную дань", либо уничтожать их.

Все это приводит к "чудовищной потери конкурентоспособности для экономики и общества в целом", делает вывод бывший глава ЮКОСа.

Как известно, в 2005 году бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МЕНАТЕП Платон Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет заключения.

Второе уголовное дело против Платона Лебедева и Михаила Ходорковского было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи. Всего обвинения предъявлены по пяти статьям УК РФ.

В середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры они были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий в рамках нового уголовного дела.

В марте 2007 года Басманный суд удовлетворил жалобу обвиняемых, признав проведение следственных действий в Чите незаконным. Таким образом, суд обязал Генпрокуратуру этапировать Ходорковского и Лебедева в Москву для проведения следственных действий по месту совершения преступления.

По материалам Новая газета, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях