ГлавнаяМирРоссия
 

В гибели спецназовцев в Чечне обвинили пилотов

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 10:01
0
27

Причиной катастрофы вертолета МИ-8 с 15 бойцами спецназа в Чечне 27 апреля стала ошибка в пилотировании.

"Причиной гибели вертолета Ми-8 в Шатойском районе Чечни, на борту которого находились бойцы спецназа, стала ошибка в пилотировании", - сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах ЮФО.

По его словам, вертолет садился в условиях плохой видимости, в сложных горных условиях.

"Пилот вертолета попытался удержать машину на крутом откосе для того, чтобы бойцы спецназа с высоты 1,5 метра смогли провести десантирование", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что пилоту не удалось удержать машину, она завалилась на бок, после чего начала падать с откоса.

"В результате был пробит бензобак, и произошло возгорание и взрыв. До взрыва из вертолета десантировавшиеся ранее с другого вертолета десантники успели вытащить тела двоих военнослужащих. Остальные сгорели в фюзеляже вертолета", - отметил источник.

По его словам, официальные результаты гибели вертолета Ми-8 будут объявлены в ближайшее время после завершения всех следственных действий.

"Уже имеющаяся информация однозначно указывает на то, что причиной гибели вертолета со спецназом на борту, стала ошибка пилота", - еще раз отметил источник.

Вертолет Ми-8, перевозивший десант, упал 27 апреля южнее селения Шатой в Чечне. В результате катастрофы погибли 18 человек - 15 спецназовцев и три члена экипажа.

Выдвигалась версия, что вертолет Минобороны России был сбит огнем с земли.

"В районе селения Шатой проводилась спецоперация, федеральные силы вступили в боестолкновение с бандгруппой. На помощь было вызвано подкрепление, которое прибыло на место боя на трех вертолетах Минобороны. Во время посадки один из вертолетов, по предварительным данным, был сбит... Погибли все находившиеся в машине", - сообщил источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе.

Однако позже президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его данным, катастрофа Ми-8 была вызвана технической неисправностью.

Остается неясной ведомственная принадлежность спецназовцев. В первых сообщениях говорилось о бойцах отдельного батальона Юг, состоящего из этнических чеченцев и относящегося к Внутренним войскам МВД РФ. Однако в последнем сообщении утверждается, что это были спецназовцы ГРУ.

Как известно, в подчинении ГРУ на территории Чечни действуют два батальона - Запад под командованием майора Саида-Магомеда Какиева и "Восток" под командованием бывшего полевого командира Сулима Ямадаева.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях