ГлавнаяМирРоссия
 

В Думе заинтересовались фото омоновца с нацистской символикой

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 17:15
0
15

Госдума России в пятницу, 11 мая, поручила своему комитету по информационной политике проверить законность действий редакции русской версии американского журнала Esquire, опубликовавшей в майском номере издания фотографию омоновца, на шлеме которого изображена нацистская символика.

Соответствующее протокольное поручение было дано по инициативе первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, который предложил проверить "действия редакции" Esquire на соответствие российским законам О противодействии экстремистской деятельности и О средствах массовой информации.

Опубликованная в журнале фотография, изображающая со спины сотрудника спецподразделения МВД России, "на шлеме которого изображена символика войск СС (руны)", который принимал, если верить подписи, участие в разгоне Марша несогласных в Санкт-Петербурге, заставила Гришанкова предположить, что снимок сфальсифицирован.

"Обстоятельный визуальный анализ дает все основания полагать, что изображение символики СС на шлем нанесено путем монтажа, то есть опубликованный снимок сфальсифицирован", отмечается в протокольном поручении.

Гришанков полагает, что Esquire "ввел в заблуждение читателей и дискредитировал сотрудников правоохранительных органов, опорочив их честь и достоинство".

По его мнению, публикация такого снимка накануне Дня Победы нанесла ущерб имиджу России.

Тем временем автор фотографии Олег Кабатов выложил спорный снимок на своем сайте в ЖЖ, предлагая всем желающим самим судить о его подлинности.

"Это "исходник", чистые данные с матрицы камеры, которые невозможно подделать", утверждает Кабатов.

"Заканчивался митинг на Думской. Эти омоновцы стояли и готовились к построению. Там был командир, который давал какие-то указания. Я увидел, поднял камеру и снял. Снимок был сделан навскидку, он не очень высокого качества. Они не видели, что их снимают", рассказал он.

Главный редактор Esquire Филипп Бахтин назвал обвинения "глупостью". По его словам, подлинность приобретенного у Кабатова снимка была проверена несколькими дизайнерами, работающими в журнале.

"Каким образом депутаты Госдумы проверяли его идентичность, я не знаю. Была довольно большая дискуссия по поводу этого снимка в интернете, в которой участвовали лучшие специалисты-профессионалы, и они в конечном итоге сошлись на том, что снимок подлинный", заявил он.

Бахтин признал, что по фотографии невозможно определить, где и когда она сделана, однако в ее подлинности он не сомневается.

То, что кому-то из милиционеров могло прийти в голову, даже шутки ради, нарисовать на шлеме руны, вызывает у редактора "панику и ужас".

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях