ГлавнаяМирРоссия
 

ФМС: Россия должна привлекать трудовых мигрантов из дружественных стран

Корреспондент.net, 12 мая 2007, 08:49
0
17

В руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС) считают, что приоритет в привлечении трудовых мигрантов России следует отдавать тем странам, с которыми у РФ сложились благоприятные отношения.

"В плане привлечения трудовых мигрантов всегда лучше отдавать приоритет тем странам, с которыми у России хорошие отношения, в том числе хозяйственно-экономические, где заранее позитивный настрой", - заявил заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Он сказал, что в настоящее время ФМС изучает зарубежный опыт привлечения трудовых мигрантов, прежде всего высококвалифицированных специалистов и ученых.

"Правда, когда мы спросили у представителей Российской академии наук, нужны ли нам ученые из-за рубежа, нам сказали - нет, у нас есть свои", - сообщил Поставнин.

В ФМС рассчитывают, что в ближайшее время в России начнет работать государственная программа по возвращению соотечественников из-за рубежа. В ходе этой программы в ближайшие годы в Россию могут приехать до 300 тыс. соотечественников, прежде всего из стран ближнего зарубежья.

По данным ФМС, в 2005 году в России было до 10 млн нелегальных мигрантов. Как отмечают в ведомстве, число нелегалов стало уменьшаться после вступления в силу в начале этого года нового миграционного законодательства, целью которого было названо выведение трудовой миграции из "тени".

Как отметил Поставнин, наиболее законопослушные трудовые мигранты приезжают в Россию из Таджикистана, Китая, Украины и Турции, они стараются сразу получить легальный статус в России. При этом больше всего нареканий у ФМС к трудовым мигрантам, которые едут в Россию из Азербайджана.

Поставнин сообщил, что после вступления в силу новых миграционных правил в России за четыре месяца этого года на миграционный учет поставлено более двух миллионов иностранных граждан, при этом более 750 тыс. иностранцев получили разрешение на работу в России. По словам замдиректора ФМС, эти показатели значительно превышают цифры прошлого года.

Поставнин также сказал, что реализация постановления правительства, согласно которому с 1 апреля иностранные граждане не могут продавать на российских рынках, не сказалась негативно на торговой сети.

"Никаких проблем с рынками нет, ситуация стабилизировалась. Если в каких-то регионах и было увеличение цен, то это произошло в рамках сезонных колебаний", - сказал высокопоставленный представитель ФМС России.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях