ГлавнаяМирРоссия
 

В Санкт-Петербурге открыли первый в России Польский дом

Корреспондент.net, 13 мая 2007, 19:25
0
57

В центре Санкт-Петербурга в воскресенье, 13 мая, открылся первый в России Польский дом. В торжественной церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представители МИД Польши, представители польской диаспоры.

Хозяевами дома стали различные объединения и организации поляков в Петербурге, в частности, культурно-просветительское общество Полония и Санкт-Петербургский союз поляков.

"Меня всегда восхищали люди, которые не стоят на месте, которые любят движение и развитие, которые заботятся друг о друге и о своих детях и которые способствуют тому, чтобы жизнь двигалась вперед. Такими мне представляются члены петербургской Полонии, благодаря усилиям которой был создан этот Польский дом в Петербурге", - сказала Людмила Путина, выступая на торжественной церемонии.

Она подчеркнула, что культура всегда объединяет различные народы. "Люди, которые чтят и уважают свою культуру и традиции, они чтят и культуру других народов. Мне представляется, что открытие Польского дома в Петербурге - это очень важное событие для укрепления отношений между нашими народами и дружбы между нашими странами", - добавила супруга президента РФ.

Путина выразила надежду на то, что в Польском доме члены Полонии смогут рассказать петербуржцам об истории и культуре Польши.

В свою очередь, Мария Качиньская поблагодарила всех, кто содействовал и принимал участие в подготовке к открытию Польского дома в Петербурге.

"Сегодня петербургская Полония получит свои помещения, свой Польский дом. Я очень рада, что у Полонии будет свое место, в котором они смогут встречаться, а петербуржцы смогут узнать здесь побольше об истории и культуре Польши", - сказала Качиньская.

Она подчеркнула, что находится в Петербурге впервые и восхищена красотой этого города. "Я вдвойне тронута, так как в этом городе родилась моя мама", - добавила супруга президента Польши.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на торжественной церемонии, подчеркнула, что в Петербурге проживает довольно обширная польская диаспора. Кроме того, Петербург и Польшу связывают давние, почти 300-летние, отношения.

Матвиенко добавила, что в северной столице работает единственная в стране школа с углубленным изучением польского языка.

"Еще 15 лет назад между Петербургом и польскими регионами было подписано соглашение о партнерстве, а во время празднования 75-летия Кракова там пройдут Дни Петербурга", - добавила губернатор.

Супруги президентов РФ и Польши перерезали бело-красную ленточку, а также открыли внутри Польского дома памятную доску. После этого новый центр был освящен как католическим, так и православным священниками.

Польский дом расположился в центре Петербурга, в доме 10 по Саперному переулку. В доме планируется проводить встречи и различные мероприятий как на польском, так и на русском языках. Кроме того, будет  создана библиотека польского и русского кино, а также коллекция польской литературы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях