ГлавнаяМирРоссия
 

Современный парк российских атомных реакторов безопасен - глава Ростехнадзора

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 01:40
0
9

Действующий парк российских ядерных реакторов абсолютно безопасен. Об этом на брифинге в вашингтонском представительстве РИА Новости заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский, находящийся в США с рабочей поездкой.

"Современный парк работающих реакторов абсолютно безопасен, но эта безопасность не вечная. Практически все наши АЭС построены 30 лет назад и время гарантированной их работы завершается", - сказал Пуликовский.

По его словам, Ростехнадзор постоянно продлевает сроки эксплуатации станций. "Мы тщательно исследуем реакторы и даем продление на год, два, на три и даже на десять лет - это реально", - отметил Пуликовский. В то же время он подчеркнул, что если будут обнаружены "мельчайшие предпосылки" к сбою, то реактор будет остановлен.

Он уточнил, что если раньше, в советские времена, такие продления делались раз в пять или десять лет, то теперь они делаются ежегодно.

Говоря о строительстве новых реакторов, Пуликовский отметил, что в первую очередь, будет возобновляться строительство блоков там, где они выработали свой ресурс. "Мы будем выводить старые реакторы по мере строительства новых", - сказал глава Ростехнадзора.

Он уточнил, что в настоящее время значительно сократились сроки постройки энергоблоков: если в советские времена на это уходило порядка семи лет, то сейчас реактор строится четыре-пять лет.

В то же время он подчеркнул, что сегодня нет даже предпосылок для сбоев в работе АЭС.

Отвечая на вопрос о безопасности ядерных реакторов, которые используются в научно-исследовательских целях, Пуликовский сказал, что все они также находятся в безопасном состоянии.

"Мы осуществляем надзор за 86-ю исследовательскими реакторными установками, некоторые из них остановлены, но все они находятся в безопасном состоянии", - отметил Пуликовский.

Он еще раз подчеркнул, что "вероятность сбоев на АЭС и научно-исследовательских реакторах равна нулю". "Я убежден, что чернобыльская авария очень многому нас научила, очень много сделано для предотвращения происшествий", - сказал Пуликовский.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях