ГлавнаяМирРоссия
 

Шустер: Россия всегда себя ведет как слон в фарфоровом магазине

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 10:55
0
17

Известный телеведущий Савик Шустер считает, что в настоящее время Россия ищет себя, провозглашает себя энергетической сверхдержавой, и при этом шантажирует весь мир.

"Возьмем последний конфликт между Россией и Эстонией. Россия всегда себя ведет как слон в фарфоровом магазине, поэтому я даже не буду оценивать действия России. Россия сейчас находится в особенном положении. Россия ищет себя, провозглашает себя энергетической надстраной, шантажирует мир. Это путь в никуда. Но это в первую очередь должна понять сама Россия", - отметил тележурналист, автор интерактивного ток-шоу Свобода слова, во время Лекции свободы памяти Александра Кривенко, которую он прочитал во Львове в Украинском Католическом Университете.

"Эстонии необходимо было понять, что у нее множество своих проблем - национальных, экономических, общественных. Советские памятники не являются проблемой номер один. Первое, что эстонский журналист должен был сказать своей власти, что она скрывает свои проблемы. Что этим пытаются отвести наше внимание. Я хочу сказать, что даже маленький должен научиться жить с сильным соседом. Это улица с двусторонним движением. Это очень важно. Мы, журналисты, должны сыграть здесь важную роль. Мы не должны позволять власти ввязывать нас во всевозможные конфликты, за которые потом мы, а не они, будем отвечать", - добавил Шустер.

По его мнению, сейчас Украина проводит уникальный эксперимент. "Мировоззренчески мы это чувствуем практически каждый день, я это чувствую каждую пятницу. Мировоззренчески Украина в этот момент не может быть объединена", - считает журналист.

"То, куда нацелены надежды западной части Украины, совсем не совпадают с тем, куда направлены надежды восточной Украины. Можно ли это объединить в одно культурно-общественное пространство, или можно найти какие-то общие ценности, которые объединят Украину? Может ли что-то объединить Турцию и Скандинавию? Можно ли это сделать, нужно ли это делать? Это вопрос. И Украина стоит перед вопросом - кто есть украинец", - подытожил Савик Шустер.

По материалам: Zaxid.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях