ГлавнаяМирРоссия
 

Горбачев назвал Путина "настоящим демократом"

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 14:37
0
4

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что, как и большинство россиян, благодарен Владимиру Путину за наведение порядка в государстве, за восстановление Конституции и нормальной хозяйственной деятельности.

"Да, недостатки есть, есть и откаты. Мы не сомневаемся, что демократия - это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. И если для этого нужен авторитаризм - я такой авторитаризм приветствую", - заявил он во вторник вечером на церемонии вручения ему престижной немецкой премии имени доктора Фридриха Йозефа Хааса.

Горбачев назвал Путина "настоящим демократом", подчеркнув, что тот уходит, хотя "его бы избрали еще два раза".

Это стало ответом на критику нынешнего российского руководства со стороны экс-председателя бундестага профессора Риты Зюсмут.

Горбачев заявил, что Путину досталось в наследство разваленное хозяйство, а не страна. "Развал, беспорядок, Конституция в районах не соблюдалась, владельцы нефтяных компаний наживались в России, а доходы прятали в оффшорах, разваливались школы и вузы", - охарактеризовал итог правления Ельцина экс-президент СССР.

Горбачев обратил внимание критиков российского руководства на то, что 74% населения страны, согласно независимым опросам, поддерживает президента России и его политику. "А недовольные всегда были, есть и будут. Есть они и у вас", - заявил он немецким оппонентам.

Что касается независимости СМИ, то, по мнению Горбачева, половина нынешних газет принадлежит западным владельцам, так что критиков хватает. "Вот с телевидением, действительно, проблема", - заявил Горбачев, но среди причин такой проблемы он назвал не засилье однобокого освещения происходящего в России, которое навязывают государственные СМИ, а "сплошные "мыльные оперы". Надо выбираться из этого, поскольку телеканалы - это самая доступная информация для простых граждан", - сказал экс-президент.

Горбачев уже не раз говорил, что Путину пришлось "расхлебывать заваренную Ельциным кашу". По его мнению, Ельцин "допустил, что богатство страны было захвачено несколькими людьми. При этом Запад никогда не критиковал Ельцина".

По его словам, российский президент Владимир Путин пытается двигаться в сторону более социал-демократической политики - улучшать здравоохранение, образование. Но Запад не принимает то, что Россия снова начинает подниматься, сказал Горбачев год назад на презентации в США своей книги Понять перестройку. Почему это важно сейчас.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях