ГлавнаяМирРоссия
 

Священный Синод РПЦ собрался на историческое заседание

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 16:16
0
13

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй открыл в Москве внеочередное, "историческое", по его словам, заседание Священного Синода, посвященное предстоящему 17 мая подписанию Акта о каноническом общении с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ).

"Это историческое заседание Священного Синода. Сегодняшнее заседание посвящено очень важному историческому событию - подписанию Акта о каноническом воссоединении с Русской зарубежной церковью ", - сказал Алексий Второй, приветствуя собравшихся архиереев.

По его словам, Церковь шла к этому почти 90 лет.

"Думаю, мы стоим сегодня в преддверии исторического события, когда ликвидируются те трагические последствия гражданской войны, которые разделили наш народ, разделили нашу Церковь", - подчеркнул патриарх.

Священному Синоду предстоит, как отметил патриарх, "принять к сведению Акт о каноническом общении, который завтра будет подписан", а также прослушать сообщение о работе встречных комиссий Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, которые готовили текст акта. Кроме того, архиереям расскажут о работе комиссии по подготовке торжественной церемонии подписания акта и связанных с торжествами совместных богослужений иерархов РПЦ и РПЦЗ, которые состоятся в храме Христа Спасителя (17 мая), на Бутовском расстрельном полигоне (19 мая) и в Успенском соборе Кремля (20 мая).

Патриарх также перечислил события, которые считает основными на пути к церковному единству.

"Были и моменты, когда трудно было предположить, что воссоединение состоится. Но юбилейный Архиерейский собор, который прошел в 2000 году, канонизация Царственных страстотерпцев, сонма новомучеников и исповедников нашей святой церкви, принятие основ социальной концепции Русской православной церкви, документа об отношениях с инославием - все это были вехи на пути к достижению канонического единства", - сказал Алексий Второй.

По его словам, встреча президента России Владимира Путина с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода РПЦЗ в 2003 году в Нью-Йорке также показала руководству Зарубежной церкви, что "во главе государства стоит не богоборец, а православный человек".

Патриарх напомнил, что Путин передал тогда митрополиту Лавру приглашение приехать в Россию, и в 2004 году митрополит впервые приехал в Москву с официальным визитом. Он присутствовал на патриаршем богослужении на Бутовском расстрельном полигоне, где приняли мученическую смерть за веру тысячи людей, а также на других патриарших службах. Как отметил Алексий Второй, это послужило восстановлению молитвенного общения Церкви в отечестве и за рубежом.

Созданные более трех лет назад встречные комиссии по переговорам о единстве провели восемь совместных заседаний, где разрешались противоречия, разрабатывались вопросы о чине восстановления единства Русской церкви и сам текст акта о каноническом общении.

"Вчера днем первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода прибыли в Москву. Вечером в Свято-Даниловом монастыре состоялась моя встреча с митрополитом Лавром и иерархами Зарубежной церкви", - сообщил Патриарх.

По его словам, знаменательно, что подписание акта состоится в праздник Вознесения Господня, потому что три года назад в праздник Вознесения делегация Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром молилась в храме "Большое Вознесение" в Москве вместе с Патриархом и духовенством Московского патриархата.

В историческом заседании Священного Синода в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке принимают участие семь его постоянных членов - митрополиты Киевский и Всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Кирилл, Кишиневский и Всея Молдовы Владимир. Также на заседание приглашены пять временных членов - митрополит Рижский и Всея Латвии Александр, епископы Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Саратовский и Вольский Лонгин, Якутский и Ленский Зосима.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях