ГлавнаяМирРоссия
 

Роснефть введена в список стратегических компаний

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 08:10
0
6

Распоряжением премьера от 15 мая ОАО НК Роснефть включено в специальный список стратегических предприятий, утвержденный в рамках закона о банкротстве.

В этот список внесены предприятия и компании, для которых действуют особые условия процедуры банкротства. Довести такую "стратегическую" компанию до конкурсного производства и ликвидации намного сложнее, чем обычную. Так чиновники защищают госкомпанию от кредиторов: долг Роснефти приблизился к 36 млрд долларов.

История долгов Роснефти - самых крупных в российской нефтяной отрасли - началась с 2004 года, с покупки за 9,4 млрд долларов Юганскнефтегаза. Компания тогда нарушила условия прежних кредитных соглашений на 1,66 млрд долларов и оказалась в техническом дефолте. Кредиторы получили право требовать досрочного погашения долга.

Из-за урегулирования налоговых обязательств Юганска и выплат по долгам ЮКОСа Роснефти пришлось переносить срок расплаты с банками еще три раза. Последнюю отсрочку компания получила до 3 января 2008 года.

Сейчас долги Роснефти приближаются к 36 млрд долларов. Почти 14 миллиардов она должна была кредиторам на конец 2006 года, и еще 22 миллиарда заняла на покупку активов ЮКОСа.

Всего в списке более 1000 компаний, главным образом 100%-но государственные оборонные предприятия, стратегические НИИ и КБ. Но есть в нем и частные компании, например самарский авиазавод Авиакор, подконтрольный Олегу Дерипаске.

Есть в списке и ОАО Газпром. Его долги пока больше, чем у Роснефти. Только его кредиторская задолженность на конец марта составляла 964,2 млрд рублей, в том числе 45,6 миллиарда - просроченная.

Американский журнал Forbes 29 марта опубликовал ежегодный список 2000 крупнейших публичных компаний мира. Для оценки исследователи использовали показатели оборота, рыночной стоимости, стоимости активов и прибыли. Роснефть попала на  192 место.

По материалам: NEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях