ГлавнаяМирРоссия
 

The Times: Ходорковскому грозит еще 27 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 08:42
0
13

Бывшему российскому олигарху Михаилу Ходорковскому, который отбывает тюремный срок, грозит провести в заключении еще до 27 лет, пишет 21 мая The Times.

Прокуратура по приказу Кремля готовит очередной процесс по обвинению в отмывании денег и хищении.

Некогда богатейший человек России, Ходорковский в 2005 году, после ссоры с президентом Владимиром Путиным, был осужден на восемь лет заключения. Его обвинили в краже 15 млрд фунтов и отмывании нефтяных доходов на сумму более 7 млрд фунтов.

Власти арестовали большую часть его личных активов и недвижимости, в том числе роскошный дом, где он жил с женой и тремя детьми. Семье пришлось переехать в более скромное жилище.

Если Ходорковского и его бывшего заместителя Платона Лебедева признают виновными, максимально их могут приговорить к 22 годам заключения, что прибавится к 4 годам, которые им осталось отбыть за мошенничество и уклонение от налогов по приговору, вынесенному в 2005 году.

43-летний Ходорковский находится в заключении с 2003 года - он был арестован после того, как подверг критике режим Путина. Принадлежавшая ему нефтяная компания ЮКОС была лишена активов, разделена и в ходе ряда сомнительных аукционов продана подконтрольной Кремлю государственной нефтяной компании.

"Нам совершенно ясно, что Кремль хочет окончательно избавиться от Михаила, - рассказывает мать бывшего магната, Марина Ходорковская. - Путин злопамятен и жесток. Он и его люди боятся влияния, которым Михаил будет пользоваться в обществе, если выйдет на свободу. Последние обвинения против него - это абсолютный вздор, но мы не удивимся, если его признают виновным".

Ходорковский, который до своего падения накопил личное состояние в 4,5 млрд фунтов, отбывает срок в далекой исправительной колонии в Сибири, примерно в 4 тыс. миль к востоку от Москвы, где зимой температура опускается до -30 градусов по Цельсию. Однажды ночью на него напал сокамерник, порезавший ему лицо ножом.

Условия, которые ждут его в случае повторного приговора, будут значительно тяжелее: его переведут в колонию более строгого режима, для рецидивистов, в числе которых убийцы и насильники.

Число разрешенных встреч с родственниками и время, отводимое на разговоры с семьей по телефону, будут уменьшены. Сейчас он имеет право принимать посетителей четырежды в год - каждый раз на три дня. В новой колонии ему будет позволено лишь три посещения в год. Также будет уменьшен размер разрешенных передач с едой и одеждой. Однако важнее всего тот факт, что он потеряет право на досрочное освобождение.

"Исправительная колония строгого режима - это другой мир. Он живет по своим суровым правилам, подчиняется своему кодексу поведения и иерархии", - рассказывает бывший заключенный, отбывший пять лет в тюрьме, аналогичной той, куда могут перевести Ходорковского.

"В тюрьме все решает так называемый "вор в законе" - самый влиятельный из заключенных. Без его разрешения нельзя решать ни один конфликт или проблему. Он управляет общей кассой, куда поступает половина всех денег, которые заключенные получают с воли. Стоит с ним поссориться, и вам конец. Это жестокий мир".

Прокуроры, которые ведут инициированное Кремлем дело Ходорковского, заявляют, что Ходорковский с Лебедевым присвоили акции на сумму 15 млрд фунтов, которые принадлежали государству. По утверждению прокуратуры, эти акции были зарегистрированы по подложным документам на оффшорные фирмы, принадлежавшие Ходорковскому и Лебедеву.

Помимо этого, прокуратура обвиняет их в отмывании нефтяных доходов на сумму 7 млрд фунтов с помощью ряда подставных компаний. Оба предпринимателя резко отвергают все обвинения, и большинство наблюдателей полагают, что дело сфабриковано.

Пять месяцев назад Ходорковского перевели из исправительной колонии в Краснокаменске в следственный изолятор в столицу области - Читу. Там всего за несколько месяцев до получения права на досрочное освобождение ему были предъявлены новые обвинения. Как ожидается, его вновь отправят в Москву на поезде под охраной российских сил специального назначения. Во время нового следствия ему будет позволено видеться с семьей по несколько часов ежемесячно.

"Михаил спокоен и готов ко всему, что принесет будущее", - говорит 38-летнаяя Инна, жена бывшего магната. На прошлой неделе вместе с 16-летней дочерью она проехала 6 тыс. миль, чтобы провести с мужем три часа. Кроме дочери, у супругов также есть двое восьмилетних близнецов - Илья и Глеб. Они не видели отца уже два года.

"Он еще больше потерял в весе, голова полностью обрита, но он сохраняет присутствие духа и не проявляет никаких эмоций, когда говорит о новых обвинениях. Он очень сильный человек", - рассказывает Инна.

По материалам The Times (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях