ГлавнаяМирРоссия
 

Год за годом россияне становятся ниже и слабее

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 16:17
0
8

Россияне год за годом становятся ниже и слабее. С таким заявлением выступил главный специалист-эксперт педиатр Минздравсоцразвития РФ академик Российской академии медицинских наук Александр Баранов.

"Сегодня наша российская нация превращается в одну из самых низкорослых наций. За последние 10 лет мы стали ниже в среднем на 1,5 см", - заявил Баранов на совещании руководителей службы охраны материнства и детства и органов социальной защиты населения субъектов РФ в Москве во вторник.

В последние годы наблюдается деградация в физическом развитии детей и подростков России 
По данным Баранова, в последние годы наблюдается деградация в физическом развитии детей и подростков. Так, отметил он, в настоящее время наблюдается снижение силовых возможностей у мальчиков на 18%, у девочек - на 21%, также наблюдается снижение числа детей, имеющих нормальную массу тела. В настоящее время, отметил эксперт, в России 20% детей имеют пониженный вес.

Также, по его словам, у современного молодого поколения снизилась емкость легких на 18% по сравнению с предыдущими поколениями.

Ежегодно, отметил Баранов, уменьшается число юношей, годных к военной службе. Кроме того, порядка трети российских детей уже имеют ограничения к выбору профессии по медицинским показаниям.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на совещании, обратил внимание участников на проблему табакокурения в раннем возрасте. "Вовлечение детей в курение является самым главным нашим поражением", - отметил он, добавив, что "табачная мафия в нашей стране становится все более изощренной".

Для решения этих проблем, по мнению Баранова, необходимо реализовать отраслевую программу "сохранения и укрепления здоровья детей подросткового возраста". В рамках этой программы, по его словам, необходимо провести расширенную диспансеризацию, комплексное и восстановительное лечение и реабилитацию таких детей.

По подсчетам эксперта, в 2008 году порядка 30% детей будут нуждаться в санаторно-курортном лечении, а 500 тысяч - в амбулаторном оздоровлении. На реализацию данной программы, отметил он, потребуется на 2008-2010 годы примерно 32 млрд рублей.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов обратил внимание участников совещания на проблему младенческой смертности в России. По его словам, в 2008-2009 году в стране будут строиться высокотехнологичные перинатальные центры для выхаживания и лечения недоношенных и слабых новорожденных.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях