ГлавнаяМирРоссия
 

Марина Литвиненко подает на Россию в Европейский суд

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 08:06
0
10

Вдова бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко подала в Европейский суд по правам человека жалобу на действия российских властей, сообщила Луиза Кристиан, адвокат Марины Литвиненко.

По словам защитника, вдова Литвиненко ссылается в своей жалобе на возможные нарушения властями РФ пяти статей Европейской конвенции по правам человека. Они касаются, в частности, права на жизнь, права на беспристрастное слушание дела, а также запрета на пытки, нечеловеческое и унизительное обращение.

Представитель базирующегося в Страсбурге Европейского суда по правам человека заявил, что решение вопроса о принятии жалобы к рассмотрению займет несколько месяцев.

Напомним, что уже вскоре после смерти своего мужа проживающая в Лондоне Марина Литвиненко заявила о своих претензиях к российским властям. В частности, она высказалась о возможной причастности Кремля к этому делу. По ее мнению, "очевидно, это был не сам Путин, но та атмосфера, которую Путин создает вокруг себя, делает возможным убийство британского гражданина на территории Великобритании". "Я полагаю, что российские власти причастны к этому", - отметила Марина Литвиненко.

В ноябре 2006 года появилась информация о том, что Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, попал в больницу с тяжелым отравлением. В ночь на 23 ноября он перенес сердечный приступ и спустя почти сутки скончался.

Представители органов здравоохранения Великобритании сообщили, что в теле Литвиненко был обнаружен радиоактивный изотоп - полоний-210.

Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании во вторник, 22 мая, предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко путем отравления.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях