ГлавнаяМирРоссия
 

Россия официально отказалась исполнять Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 13:19
0
15

Россия объявила мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил в среду, 23 мая, Сергей Иванов.

Такое заявление сделал первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов на пресс-конференции, передает телеканал Вести-24.

"Фактически это означает, что мы не будем выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны", - сказал он. Иванов напомнил, что в момент подписания договора стороны исходили из того, что ни у одной из стран - участниц договора не должно быть ракет ближней и средней дальности.

"Сейчас такие ракеты есть практически у всех стран, кроме России и США", - отметил первый вице-премьер. Кроме того, Иванов отметил, что в рамках моратория Россия не будет принимать иностранные инспекции и сообщать о перемещениях российских войск в рамках ДОВСЕ.

Ранее Иванов заявлял, что в случае выхода из ДОВСЕ Россия не будет никого информировать, где и сколько у нее войск. "Это наше внутреннее дело. Такая ситуация продлится до тех пор, пока наши партнеры не ратифицируют этот договор", - сказал он.

Напомним, впервые предложение о выходе из ДОВСЕ вынес президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 26 апреля. "Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул Путин. Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО.

Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул Путин, продолжала выполнять обязанности по договору, даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

Подобные заявления российских властей вызвали беспокойство западных политиков. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс ждет объяснений относительно моратория на исполнение обязанностей России по членству в ДОВСЕ.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью Эху Москвы отметила, что это один из самых важных договоров XX века. "Я знаю, что много изменилось с 1990-1991г., но договор ДОВСЕ - это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны", - заявила Райс. Госсекретарь США призвала российские власти высказать свою озабоченность относительно этого договора на специальной конференции.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях