ГлавнаяМирРоссия
 

Россия инициирует созыв чрезвычайной конференции по ДОВСЕ

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 14:58
0
8

Россия намерена в ближайшее время выступить с инициативой о созыве чрезвычайной конференции государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности Лавров заявил, что необходимо разблокировать "ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над вооружениями".

Лавров обратил внимание на то, что вступившие в НАТО бывшие члены организации Варшавского договора до сих пор не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, и в силу этого возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса.

Российский министр уверен, что реализация планов США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружениями и техникой в Болгарии и Румынии может лишь усугубить и без того нетерпимую ситуацию вокруг ДОВСЕ.

Постоянные ссылки западных партнеров на некую политическую увязку ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ с выполнением Россией безразмерных в их трактовке "стамбульских обязательств" "превратили режим европейского контроля над вооружениями в инструмент достижения политических целей, не имеющих ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями", сказал Лавров.

Напомним, Россия объявила мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил в среду, 23 мая, Сергей Иванов.

Впервые предложение о выходе из ДОВСЕ вынес президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 26 апреля.

"Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", подчеркнул Путин. Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью Эху Москвы отметила, что это один из самых важных договоров XX века. "Я знаю, что много изменилось с 1990-1991г., но договор ДОВСЕ - это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны", заявила Райс.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях