ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве начался суд над академиком

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 08:54
0
11

В лефортовском суде Москвы в пятницу, 25 мая, начинаются слушания по делу академика Игоря Решетникова, обвиняемого ФСБ в передаче Китаю российских технологий двойного назначения.

В октябре 2005 года Решетникову, возглавлявшему компанию ЦНИИМАШ-Экспорт, а также троим его подчиненным было предъявлено обвинение. Все задержанные были тогда же взяты под арест и помещены в следственный изолятор Лефортово.

По данным ФСБ, академик передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемые технологии, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения.

Решетину также инкриминируется нанесение ущерба в размере 110 млн рублей. Как сообщили в центре общественных связей ФСБ, он обвинен в "контрабанде товаров - результатов интеллектуальной деятельности в виде научно-технических отчетов на сумму около 60 млн рублей, а также хищении в форме растраты свыше 50 млн рублей, вверенных ему акционером".

Сам Решетин своей вины не признает. Он утверждает, что переданные китайцам технические отчеты не включены в ограничительные списки экспортного контроля, а научные разработки его предприятия могут быть использованы только в мирных целях.

Российские правозащитники считают дело Решетина не уголовным, а политическим, вызванным подозрительным отношением спецслужб к контактам ученых с иностранцами.

В ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайства защиты Решетина об изменении ему меры пресечения и возвращении дела в следственные органы для устранения нарушений. Защита утверждает, что некоторые представленные доказательства должны быть исключены из дела как полученные с нарушением закона.

Компания ЦНИИМАШ-Экспорт была создана в 1991 году для организации и контрактной деятельности в области космоса госпредприятия Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ) в дальнейшем Росавиакосмоса (с 2004 года - Федеральное космическое агентство).

В последнее время в России состоялось несколько громких процессов над учеными, которых спецслужбы обвинили в шпионаже.

Так, в ноябре прошлого года физика Валентина Данилова суд в Красноярске приговорил к 14 годам тюрьмы за научную деятельность в пользу китайской стороны.

В апреле того же года эксперт по вооружениям Игорь Сутягин был приговорен к 15 годам по обвинению в передаче секретных сведений американской разведке.

Директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук Оскар Кайбышев также обвинен в незаконной передаче технологий двойного назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях