ГлавнаяМирРоссия
 

В случае подтверждения вины Лугового его будут судить в России

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 15:46
0
8

Сегодня, 25 мая, генпрокурор РФ Юрий Чайка, заявил российским журналистам, что в случае подтверждения вины российского бизнесмена Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко его будут судить в России.

"Если подозрения британской стороны в адрес Лугового будут признаны нашими специалистами состоятельными, его будет судить российский суд", - заявил Чайка.

Этот вопрос затрагивался  в ходе его встречи в Мюнхене с генпрокурором Великобритании Питером Голдсмитом.

"Я разъяснил своему британскому коллеге юридическую процедуру, принятую не только в России, но и закрепленную в международном праве.

 

"Если подозрения британской стороны в адрес Лугового будут признаны нашими специалистами состоятельными, его будет судить российский суд", - заявил Чайка.

 

В соответствии с нашим законодательством, прежде всего Конституцией, мы не выдаем российских граждан иностранным государствам", - заявляет генпрокурор РФ.

Но он заметил, что британская сторона сейчас готовит запрос о выдаче Андрея Лугового.

Также он заявил, что  привел своему коллеге свежий пример, когда за убийство, совершенное в Швейцарии по доказательствам, представленным зарубежными коллегами, российский гражданин был судим в России и приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Тем не менее, отметил он, британская сторона сейчас готовит запрос о выдаче Лугового.

"Господин Голдсмит сообщил, что в настоящее время британская прокуратура подготавливает все необходимые документы для запроса о выдаче (Лугового), но, еще раз повторяю, выдавать российского гражданина мы не собираемся", - сказал Чайка.

 Юрий Чайка заявляет, что после получения запроса Генпрокуратуры Великобиртании относительно выдачи Лугового, необходимые следственные мероприятия будут проводиться российскими специалистами.

Он уиверждает, что  британских следователей на российской территории не будет.

В свою очередь Великобритания заявила, что будет добиваться выдачи Лугового.

Напомни, что вчера, 24 мая, адвокат российского предпринимателя Андрея Лугового заявил, что обвинение его подзащитному в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко вынесено с нарушением закона.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях