ГлавнаяМирРоссия
 

Известный советский диссидент идет в президенты России

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 07:09
0
23

Владимир Буковский выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2008 года, передает Эхо Москвы.

Кандидатуру известного советского диссидента и бывшего политзаключенного предлагает инициативная группа, состоящая из девяти человек. Среди них - академик Юрий Рыжов, политолог Андрей Пионтковский, журналист Владимир Кара-Мурза - младший и другие.

Как сообщается, 64-летний Буковский уже дал согласие баллотироваться. Сейчас он живет в Великобритании, но у него российское гражданство.

Статья 81 конституции РФ гласит, что "президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет". В статье не отмечено, непосредственно ли перед выборами необходимо жить в РФ на протяжении 10 лет или вообще в течение жизни. В последнем случае Буковский проходит по этому условию.

"России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Буковского кандидатом в президенты Российской Федерации", - говорится в заявлении инициативной группы. Там также отмечается, что Буковский является как раз тем кандидатом, которого смогут поддержать все демократические избиратели России.

На Запад Буковского выслали в 1976 году из Владимирской тюрьмы. Его обменяли на Луиса Корвалана, генсека чилийской компартии.

Напомним, кроме Буковского о своем намерении участвовать в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции заявляли председатель совета директоров НК ЮКОС Виктор Геращенко и экс-премьер РФ Михаил Касьянов.

Экс-глава Центробанка Геращенко сообщил о своем намерении 15 мая. "Несмотря на протесты домашних, я принял решение участвовать в президентских выборах", - сказал он. При этом он напомнил, что уже баллотировался в президенты в 2004 году от фракции "Родина", но был отстранен от участия по решению Верховного суда.

Как подчеркнул Геращенко, он рассчитывает на то, что станет единым кандидатом от всех оппозиционных сил страны и готов работать в этом направлении.

Между тем пока неясно, как позиция Геращенко согласована с другим кандидатом, представителем Другой России Михаилом Касьяновым, который одним из первых подтвердил свое желание участвовать в президентской кампании. Экс-премьер заявил, что решение о том, кто именно пойдет на выборы от "другороссов", будет принято позже.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях