ГлавнаяМирРоссия
 

Россия вводит систему квотирования трудовых мигрантов

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 09:53
0
22

Министр здравоохранения Михаил Зурабов сообщил, что с 2008 года правительство вводит новую систему квотирования трудовых мигрантов, призванную сбалансировать национальный рынок трудовых ресурсов.

По информации издания Ведомости, в настоящее время установлены предельные квоты привлечения рабочей силы - как по визовикам (странам, с которыми в России существуют визовые отношения), так и невизовикам. На 2007 год квота безвизовой зоны на Россию составляет 6 миллионов граждан, на визовую — чуть более 300 тысяч.

В течение всего 2007 года работодатели, использующие труд иностранных граждан, будут формировать соответствующие заявки, которые потом рассмотрят уполномоченные органы субъекта федерации и министерство. В этих заявках, помимо прочего, должны указываться профессия и уровень образования привлекаемых работников, а также причины, мешающие работодателю брать на эти места российских граждан.

Заявки будут анализироваться с учетом тех объемов национальных трудовых ресурсов, которые существуют в каждом конкретном регионе. В рамках этой меры, как сообщил Зурабов, ведется работа по формированию национального банка данных граждан, готовых переезжать в другие регионы. Субъекты федерации до 15 июля должны предоставить информацию об имеющихся вакансиях и готовых к переезду специалистах в правительство.

Однако большинство кадровых служб нововведения не радуют. По их мнению, создать банк данных граждан, готовых трудиться вдали от дома, будет сложно, поскольку человек в тот или иной момент настроен по-разному. К тому же работа государственных служб, как правило, носит уведомительный характер и ни у работодателей, ни у центров занятости в ней нет финансовой заинтересованности.

Напомним,  16 мая в Москве прошла первая ярмарка вакансий для трудовых мигрантов. Ее организаторами выступили правительство Москвы и федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России Азеррос.

По информации Российской газеты, столичные власти пригласили на ярмарку вакансий несколько десятков работодателей, остро нуждающихся в квалифицированной иностранной рабочей силе, в свою очередь Азеррос предложил попытать счастье на ней потенциальным соискателям - причем не только азербайджанцам, но и гражданам других стран - Молдавии, Киргизии, Казахстана. Но только тем мигрантам, которые легально находятся в Москве, имеют разрешение на работу, но не могут трудоустроиться.

Немногим ранее в Госдуму был внесен законопроект об обязательном знании русского языка для иностранных рабочих-мигрантов.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях