ГлавнаяМирРоссия
 

Суд амнистировал милиционеров, чья халатность повлекла теракт в Беслане

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 17:45
0
8

Руководители РОВД Правобережного района Северной Осетии, обвиняемые в халатности, повлекшей теракт в Беслане, амнистированы. Такое решение принял во вторник, 29 мая, суд во Владикавказе, таким образом полностью признав вину милиционеров.

Кроме того, суд принял решение о снятии с подсудимых милиционеров - начальника РОВД Ярослава Айдарова и двух его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, подписки о невыезде. С сегодняшнего дня она снимается.

Решение было оглашено на закрытом заседании Правобережного районного суда Северной Осетии в присутствии гособвинителя, секретаря судебного заседания, судебного пристава и двух операторов телевидения. Произошло это в связи с тем, что пострадавшие, не согласные с возможностью применения амнистии к милиционерам, сегодня дважды сорвали заседание суда.

Между тем потерпевшие находятся в соседнем зале суда, и, не зная об уже принятой амнистии, пока отказываются его покидать. К ним прошли и.о. главы МВД республики Сослан Сикоев, представители прокуратуры республики и района.

Ранее во вторник вечером потерпевшие при теракте в Беслане, возмущенные тем, что судья дважды проигнорировал их требование обеспечить во вторник на суде присутствие подсудимых, устроили погром в зале заседаний суда. Женщины начали срывать жалюзи, ломать окна, российский флаг над креслом судьи.

Первое заседание, назначенное сегодня на 10:00 часов, из-за резких протестов потерпевших было перенесено на 16:00. Однако вечером попытка огласить постановление также была сорвана. Женщины в достаточно резкой эмоциональной форме выразили свой протест, шумя и крича. После того, как судье второй раз не дали огласить свое решение, он, не сказав ни слова, удалился из зала.

Как сообщалось, ходатайство о применении акта амнистии было заявлено подсудимыми на заседании 10 мая. С этого дня для принятия решения по ходатайству суд ушел в совещательную комнату.

Ранее один из адвокатов обвиняемых пояснил, что ходатайство основано на принятых Госдумой РФ в сентябре 2006 года поправок к закону, касающихся объявления амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористической операции в РФ в пределах субъектов Южного Федерального округа. Гособвинение не выразило возражений по поводу данного ходатайства, оставив решение на усмотрение суда.

Пострадавшие, напротив, выразили резкий протест. "Получается, что люди, обвиняемые в халатности, приведшей к захвату школы в Беслане и гибели людей, должны быть амнистированы. Мы считаем, что в любом деле о теракте в Беслане, в том числе в отношении милиционеров, недопустимо вести речь об амнистии", заявила ранее представитель комитета Матерей Беслана Сусанна Дудиева.

Средняя образовательная школа номер 1 Беслана 1 сентября 2004 года была захвачена группой террористов. Более 1,2 тыс. человек оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через три дня - 3 сентября. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях