ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ объявила книги Пионтковского экстремистскими

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 15:12
0
6

Краснодарская прокуратура по указке ФСБ запретила распространять "экстремистские" книги политолога и публициста, члена бюро партии Яблоко Андрея Пионтковского.

Прокурор Западного административного округа города Краснодара Голота направил в региональное отделение партии Яблоко в Краснодарском крае "предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Причиной послужило то, что организация распространяла изданные ею же книги политолога и публициста, члена бюро партии Яблоко Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" Книги представляют собой сборники ранее опубликованных статей Пионтковского в различных изданиях.

Книги Пионтковского прислало в прокуратуру Управление ФСБ по Краснодарскому краю. В результате проверки, как пишет прокурор, "лингвистическим исследованием установлено, что в них имеются высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус какой-либо национальности, либо высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой, либо высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо национальности или социальной группы.

Данные высказывания выражены в утвердительной форме. Функциональная и эмоциональная направленность материалов - побудительная, содержащая призывы к определенным действиям (в том числе насильственного характера)".

Руководствуясь законом О противодействии экстремистской деятельности, Голота предупредил яблочников о недопустимости распространения книг Пионтковского потребовал в течение двух месяцев "устранить выявленное нарушение" и сообщить в прокуратуру. В противном случае, заявляет прокурор, а также "в случае выявления новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, региональное отделение партии подлежит ликвидации, а деятельность - запрету".

Член федерального совета Яблока Алексей Мельников сказал в интервью Новой газете, что действия прокуратуры еще раз доказывают, что "Яблоко" является реальной оппозицией, которой в преддверии думских выборов всячески пытаются помешать. По словам Мельникова, партия собирается подавать в суд на прокуратуру Краснодарского края. Мельников подчеркивает, что никаких призывов к насилию или свержению госвласти насильственным путем в книгах нет и в помине.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях