ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне восстановят памятник эстонскому летчику

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 01:40
0
13

Центр национальной славы России решил восстановить памятник эстонскому лeтчику, Герою Советского Союза Энделю Пусэпу.

"Мы собираемся в ноябре восстановить памятник и облагородить его могилу, разрушенную вандалами", - сообщил журналистам в среду, 30 мая, председатель попечительского совета Центра национальной славы, президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

По его словам, восстановление памятника эстонскому летчику станет частью проекта по увековечению памяти Героя Великой Отечественной войны и полярного исследователя. Якунин сообщил, что на заседании попечительского совета было принято решение об издании книги и брошюры о Пусэпе на эстонском и английском языках.

Мероприятия по восстановлению могилы Пусэпа на кладбище Метсакальмисту в Таллинне проходят в рамках благотворительной программы Центра национальной славы. В попечительский совет центра входят представители крупного бизнеса, общественные и культурные деятели, а также представители власти.

Эндель Пусэп был полярным ассом, в годы войны он пилотировал тяжeлые бомбардировщики, летал в глубокий тыл противника. В мае 42 года Пусэп был командиром экипажа, который - через оккупированную Европу и Атлантический океан - доставил советскую делегацию во главе с Молотовым на переговоры с Черчиллем и Рузвельтом.

В современной Эстонии о подвигах Пусэпа вспоминать не принято. Надгробие на его могиле в Таллине осквернено вандалами.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях