ГлавнаяМирРоссия
 

Луговой выступил с сенсационным заявлением

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 09:58
0
11

Андрей Луговой, выдачи которого требует Британия за убийство Александра Литвиненко, и Дмитрий Ковтун, которому по некоторым сведениям также может быть предъявлено обвинение в убийстве, дают сегодня, 31 мая, в Москве пресс-конференцию.

Это первое публичное выступление бывших сотрудников ФСБ перед представителями российской и зарубежной прессы - до сих пор, с момента предъявления Андрею Луговому обвинений, они ограничивались "точечными" интервью. В агентстве Интерфакс, где проходит пресс-конференция, аншлаг, интерес к выступлению этих двух россиян огромен.

Сразу же в начале пресс-конференции Луговой заявил, что Борис Березовский и Александр Литвиненко были завербованы британской разведкой Ми-6, что облегчило приобретение ими политического убежища и британского гражданства.

"Сегодня я готов сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю, - сказал он. - В ней главную роль сыграли британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко".

Луговой привел сказанные ему слова самого Литвиненко о том, что "сначала был завербован он, а после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы Совбеза РФ и тоже стал агентом МИ-6, процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники".

Луговой заявил, что Литвиненко и Березовский предпринимали попытки завербовать его в качестве агента британских спецслужб.

В частности, утверждает Луговой, ему было предложено собирать не только информацию о ситуации в России, но и компрометирующие материалы на президента России Владимира Путина, включая данные о его личной жизни.

Накануне этой встречи с журналистами Луговой обещал, что сделает "сенсационные заявления". "Я намерен сделать публичное заявление, которое станет сенсацией для британского общественного мнения и сможет кардинально изменить оценку событий, которые происходили в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения", - заявлял Луговой.

Как сообщалось, сегодня стало известно, что США выразили поддержку позиции Великобритании, обратившейся с просьбой к России об экстрадиции россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к убийству в ноябре прошлого года в британской столице бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко.

"США поддерживают просьбу Великобритании об экстрадиции, - сказал на брифинге представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро. - Речь идет о серьезном преступлении, и это дело должно быть решено".

По материалам: Українські новиниNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях