ГлавнаяМирРоссия
 

Луговой может доказать причастность британских спецслужб к отравлению Литвиненко

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 11:27
0
14

Российский бизнесмен Андрей Луговой, которого британские правоохранительные органы обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, заявил, что располагает доказательствами, подтверждающими причастность британских спецслужб к отравлению экс-офицера ФСБ.

Луговой, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Москве в четверг, 31 мая, есть ли у него доказательства причастности британских спецслужб к убийству Литвиненко, сказал: "Есть".

"Я очень серьезно отношусь к тому, что сказал, и, в том числе, к этим обвинениям", - добавил российский бизнесмен, выдачи которого по обвинению в убийстве Литвиненко добивается Великобритания.

Вопрос о наличии доказательств Луговому задали после того, как он выдвинул три версии отравления Литвиненко - по его словам, его могли отравить британские спецслужбы, так называемая "русская мафия" и Борис Березовский.

Луговой заявил, что в Великобритании вербуют российских граждан в обмен на британское гражданство. По его словам, британским гражданством "торгуют, как китайскими тряпками на рынке". "А вы, - продолжил Луговой, обращаясь, очевидно, к британским журналистам, - хлопаете себя по ляжкам".

Ранее Андрей Луговой заявил, что его самого пытались завербовать британские спецслужбы, чтобы получить компромат на Владимира Путина.

Луговой также сообщил, что Литвиненко выполнял некоторые поручения Ахмеда Закаева - эмиссара чеченских сепаратистов, проживающего в Лондоне.

По словам Лугового, Литвиненко бывал в Стамбуле, где "встречался с какими-то представителями чеченских формирований". Кроме того, как заявил Луговой, Литвиненко упоминал о том, что бывал в Панкисском ущелье на территории Грузии, где предположительно находятся базы чеченских боевиков.

Со своей стороны, другой российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, который также проходит по "делу Литвиненко", но в качестве свидетеля, подтвердил, что Литвиненко был связан с представителями незаконных вооруженных формирований, действующих на северном Кавказе.

По словам Ковтуна, Литвиненко как-то раз "прозрачно намекнул" ему, что имел "прямое отношение" к драматическим событиям октября 2005 года в Нальчике, когда около 200 боевиков попытались захватить ряд ключевых городских объектов. В результате отражения их нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан.

Дмитрий Ковтун при этом отметил, что больше не задавал Литвиненко вопросов на эту тему, так как при нападении на Нальчик погибли российские офицеры, и разговор был ему неприятен.

Андрей Луговой объявлен прокуратурой Великобритании главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко, в связи с чем России был передан запрос о его экстрадиции. Российские власти ответили отказом, заявив, что суд над Луговым может состояться только на родине, в случае, если британская сторона предоставит доказательства его виновности. Сам бизнесмен свою причастность к гибели Литвиненко отрицает.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях