ГлавнаяМирРоссия
 

К инициаторам выдвижения советского диссидента в президенты РФ пришли с обыском

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 13:51
0
9

В Москве сотрудники столичной прокуратуры в четверг, 31 мая, проводят обыск в квартире президента информационно-исследовательского центра Панорама Владимира Прибыловского, сообщается на сайте аналитических проектов ИИЦ.

Согласно сообщению, формальной причиной обыска послужила публикация на его сайте Антикомпромат.Ру текстов допроса члена Совета Федерации Владимира Слуцкера. По данным Радио Свобода, следователи заявили, что обыск связан с публикацией на сайте Прибыловского материалов по убийству генерала ФСБ Анатолия Трофимова в апреле 2005-го года. Однако ранее по просьбе прокуратуры эти материалы были удалены с сайта.

Сам Владимир Прибыловский причиной обыска считает его участие в инициативной группе по выдвижению Владимира Буковского в президенты России. Напомним, известный советский диссидент Буковский 28 мая заявил о своих притязаниях на пост президента РФ. В этот же день ряд общественных и политических деятелей создали инициативную группу по его выдвижению на президентских выборах 2008 года. В нее вошел и Владимир Прибыловский. В этот же день ему позвонил следователь прокуратуры Пчелкин и пригласил на допрос.

Проблемы с правоохранительными органами возникли и у другого члена инициативной группы, политолога и публициста, члена бюро партии Яблоко Андрея Пионтковского. Прокуратура Западного округа Краснодара вынесла предупреждение об ответственности за экстремизм краевому отделению Яблока за распространение его книг, а в среду в квартире политолога также прошли обыски.

А в четверг Пионтковский был вызван на допрос в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру Москвы для дачи объяснений по поводу его публикаций, сообщила пресс-секретарь лидера партии Яблоко Евгения Диллендорф. По ее словам, соответствующее письмо поступило от прокурора Замоскворецкой межрайонной прокуратуры. Официального подтверждения этой информации от прокуратуры Москвы пока не последовало.

Вместе с тем, как отметила Диллендорф, "Пионтковский явиться не сможет, поскольку в настоящее время ведет научную работу в Гудзоновском институте в Вашингтоне, о чем сообщили в прокуратуру родственники ученого и публициста".

Всего в инициативной группе, выдвинувшей кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского, 9 человек:

- журналист, историк, член партии СПС Владимир Кара-Мурза,

- политолог и писатель Андрей Пионтковский,

- обозреватель Новой газеты, главный редактор информационного агентства ПРИМА-News Александр Подрабинек,

- председатель центрального совета демократического движения МЫ Роман Доброхотов,

 - журналист, историк, редактор книжной серии Сопротивление Филипп Дзядко,

- историк, руководитель интернет-библиотеки Антикомпромат Владимир Прибыловский,

- академик РАН, президент Международного инженерного института Юрий Рыжов,

- гражданский активист, куратор музейных проектов Юрий Самодуров,

 - секретарь движения Российские Радикалы Николай Храмов.

По материалам Scilla.ru, Newsru.com, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях