ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне уверены, что их уважают и боятся

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 11:28
0
12

Большинство российских граждан уверены, что в мире Россию уважают, считают богатой и свободной страной, но при этом боятся, свидетельствуют исследования социологов Фонда Общественное мнение, обнародованные в пятницу, 1 июня, в Москве.

Свои выводы ученые сделали на основе майского опроса, проведенного в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ.

Согласно исследованию, 56% респондентов считают Россию богатой страной, бедной - 32%. Еще более распространено убеждение, что страну считают свободной: так думают 60% респондентов, тогда как противоположное мнение разделяют только 23%.

Вместе с тем представления россиян о суждениях иноземцев относительно цивилизационного, культурного уровня страны менее определенны. По мнению 49% опрошенных, Россию считают цивилизованной, культурной страной, по мнению 37% - нецивилизованной, некультурной. Если 47% респондентов полагают, что Россия признается развитой, передовой страной, то 41% - что она воспринимается как неразвитая, отсталая.

При этом 59% россиян не сомневаются, что Россию в мире уважают (не согласны с ними 29%), а две трети респондентов (62%) уверены, что боятся (не боятся - 27%). В целом в мире к России, по мнению 41% граждан РФ, сегодня относятся хорошо, а по мнению 36% - плохо.

Как показал опрос, россияне, полагающие, что к стране относятся хорошо особенно часто соглашаются с мнением, что ее в мире боятся: 69% против 21%. Среди полагающих, что к России относятся плохо, эту точку зрения разделяют 59% респондентов, а противоположную - 35%.

По данным ФОМ, доля полагающих, что в мире преобладает позитивное отношение к России, за последние три года вообще не менялась (колебания этого показателя - 39-42%), а доля думающих, что превалирует негативное отношение, даже несколько снизилась (ранее она держалась в интервале 42- 46%) при некотором росте числа затрудняющихся с ответом.

Небольшой перевес сторонников мнения о положительном отношении к России обеспечивается "голосами" молодежи: среди тех, кому до 35 лет, это мнение разделяют 46% опрошенных, а противоположное - только 32% (среди людей среднего возраста - 42% и 40% соответственно, среди пожилых -35% и 37%).

Как сообщалось, в четверг, 31 мая, Левада-Центр опубликовал новый рейтинг недружественных государств по отношению к РФ, первое место в котором заняла Эстония.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях