ГлавнаяМирРоссия
 

The Times: Как бы ни кипятился Луговой, "конечно, это сделали русские"

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 15:23
0
15

Зарубежная пресса комментирует громкую пресс-конференцию бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, который заявил, что Александр Литвиненко и Борис Березовский были завербованы внешней разведкой Великобритании MI-6, а к убийству Литвиненко могли быть причастны британские спецслужбы.

Луговой выдвинул такие же голословные обвинения, какие Литвиненко произносил на смертном одре в адрес Путина и российских разведслужб, пишут газеты.

Наиболее подробно на версиях, сформулированных Луговым, останавливается британская The Times. В темном мире российского шпионажа теории заговора - не что иное, как товар, которым торгуют люди типа Андрея Лугового, указывает газета.

В другой статье, под заголовком "Конечно, это сделали русские - они, как-никак, специалисты" The Times пишет о вчерашних и сегодняшних методах российских спецслужб.

Есть масса причин сомневаться во вчерашних сенсационных утверждениях Андрея Лугового, - российского гражданина, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко. Напомним, что Луговой заявил, будто это преступление совершили британские власти, заявляет журналист газеты.

"Истина в том, что, если мы - то есть Запад - и выиграли холодную войну, то в битве разведок заняли второе место с огромным отрывом от лидера. Дело Литвиненко - устранение неугодного человека, осуществленное, по-видимому, безнаказанно российскими агентами на территории иностранной державы - печальное напоминание о том, как неравны были силы сторон в сфере шпионажа во время холодной войны", пишет газета.

"Да, русским не удалось добиться движения поездов по расписанию и роста урожайности пшеницы в Молдавии, но, ей-богу, они умели путем подслушивания, установки "жучков", шантажа и подкупа пробираться в самые секретные учреждения Запада, практически в его святая святых", отмечает газета.

"Сравним послужные списки времен холодной войны. Они ликвидировали советских перебежчиков по собственному выбору и чуть не убили Папу Римского. У нас же был хитроумный план взорвать бороду Фиделя Кастро специальной сигарой. У них были Филби, Берджесс, Маклин, Блант и вообще чуть ли не все умненькие кембриджские студенты, которые любезно выслушивали любого, кто усаживался рядом с ними, когда они вкушали свой полночный херес. У нас - кучка храбрых, но затравленных диссидентов, которые неизменно кончали на Лубянке или в Сибири", отмечает газета..

Издание омечает, что "мы (Запад. - ред.) дали им наши атомные тайны, чтобы они смогли создать оружие, которое спасало их режим как минимум в течение 40 лет. Они в ответ читали нам в ООН нотации о свободе".

"Сага о Луговом и Литвиненко высвечивает тот факт, что за 16 лет, прошедшие с нашей победы в холодной войне этот фундаментальный дисбаланс сил не изменился. Как ни парадоксально, мы остаемся жертвами наших собственных свобод, которые они беспощадно эксплуатируют, - посмотрите, что было вчера, когда они водили за нос невероятно доверчивые СМИ. Как ни парадоксально, их положение прочно и безопасно именно благодаря их мании преследования и неуверенности", пишет The Times.

"Возможно, нам не следует опасаться начала очередной "ядерной зимы" - по крайней мере, если она и придет, то не со стороны Урала. Но сейчас Россия осмелела, и это настораживает. Разобщенный и отчасти деморализованный Запад позволил Москве достаточно набраться самоуверенности, чтобы на пробу выводить в расход критиков ее режима в Лондоне, отключать целые области в киберпространстве Эстонии, запугивать чехов и поляков, чтобы те не смели размещать у себя оборонительную систему США, жестче контролировать поставки нефти и газа Европе, которая остро нуждается в энергоносителях; вновь бряцать оружием в защиту своих милых сербских друзей", подчеркивает издание.

"Наша сторона тоже должна набраться смелости. Возможно, мы не в силах побеждать их в войне разведок, но мы должны проявить ту твердость, благодаря которой была выиграна холодная война", заключает издание.

Британские спецслужбы считают заявления Лугового "дымовой завесой", создаваемой с целью отвлечь внимание от британского запроса об экстрадиции россиянина, обвиняемого британскими властями в убийстве Литвиненко.

Высокопоставленный чиновник в Кремле назвал заявления Лугового полным бредом.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях