ГлавнаяМирРоссия
 

Вдова Литвиненко: G8 должна заставить Россию выдать Великобритании Лугового

Корреспондент.net, 3 июня 2007, 22:57
0
5

Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, в интервью Би-би-си призвала государства Большой восьмерки поддержать требование Британии о выдаче Андрея Лугового.

Как подчеркнула Марина Литвиненко, она ожидала отказа России выдать Лугового и ей известно о том, что российская конституция запрещает экстрадицию российских граждан иностранным государствам. Однако, по ее мнению, случай с ее мужем - особенный, поэтому это положение конституции РФ не должно приниматься во внимание.

"Это никому не нравится, - сказала Марина Литвиненко. - Я абсолютно уверена в том, что то, что произошло в ноябре прошлого года, это был террористический акт против британских граждан здесь в Англии. Британские граждане не могут быть уверены в своей безопасности".

Этот же тезис несколько раз повторил один из "друзей Литвиненко" - глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который также находился в студии Би-би-си.

Гольдфарб прямо обвинил Россию в убийстве Литвиненко, заявив, что Россия - единственный в мире производитель полония-210, которым, как считается, был отравлен бывший сотрудник ФСБ.

На вопрос о заявлениях, которые на этой неделе сделал Андрей Луговой в Москве, Марина Литвиненко ответила, что ей трудно их комментировать, поскольку Луговой подозревается в убийстве ее мужа, и она верит, что он виновен в этом преступлении.

"То, что он говорит, совершенно не имеет никакого значения, поскольку он обвиняется в убийстве", - сказал глава Фонда гражданских свобод.

Гольдфарб выразил уверенность в том, что Луговым манипулирует российское государство.

Вдова бывшего сотрудника ФСБ подчеркнула, что у самого Лугового не было личных мотивов для убийства Александра Литвиненко и что они не были врагами. Однако, считает Марина Литвиненко, за Луговым стояло российское правительство.

Ранее Марина Литвиненко отвергла заявления Андрея Лугового о том, что ее покойный муж являлся агентом британской разведки. "Я видела своего мужа каждый день и не заметила, что он был "суперагентом", - сказала она. - Это полная ерунда".

В последние несколько дней Марина Литвиненко и Александр Гольдфарб неоднократно выступали в западных СМИ с обвинениями в адрес Андрея Лугового и российского руководства. В понедельник в нескольких европейских странах поступит в продажу книга Смерть диссидента, которую они вместе написали. Предполагается, что книга выйдет в 22 странах на 14 языках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях