ГлавнаяМирРоссия
 

Путин заявил, что Россия является другом США, однако нацелил ракеты на Европу

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 07:15
0
28

Россия является другом США, несмотря на проблемы в отношениях, заявил Владимир Путин. Для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России, заявил президент РФ.

"Я говорю это без преувеличения, хотя можно увидеть и противоречие, может быть, на фоне того, что сейчас мы так остро обсуждаем проблемы противоракетной обороны, ДОВСЕ и так далее, - это может показаться несколько неубедительным, но это на самом деле так", - сказал президент России журналистам печатных СМИ из стран-членов "Группы восьми", которое он дал 1 июня в Ново-Огарево.

По словам Путина, у России и США совсем другой характер отношений, чем был 20 и даже 15 лет тому назад.

"И когда президент Соединенных Штатов говорит, что мы больше не враги, я не только ему верю, я и сам так считаю", - сказал Путин.

По его словам, у двух стран разные позиции и мнения в том, как нам укреплять систему международной безопасности. "Мы придерживаемся одной точки зрения, американские партнеры придерживаются другой", - сказал президент РФ.

Российские системы противоракетной обороны не будут размещаться вблизи США, в частности на Кубе, в ответ на американский план создания баз ПРО в Восточной Европе, заявил Владимир Путин в интервью журналистам печатных СМИ из стран-членов Группы восьми.

"Мы не только не планируем ничего подобного, а, как известно, некоторое время назад даже демонтировали наши базы на Кубе. В то время, как американцы создают их в Европе - в Румынии и в Болгарии", - сказал Путин, отвечая на вопрос немецкого журналиста, готова ли Россия рассмотреть возможность размещения "аналогичных американским собственных систем противоракетной обороны где-нибудь недалеко от Соединенных Штатов, например, на Кубе".

Президент пояснил, что базы на Кубе демонтированы потому, что политика Москвы после крушения Советского Союза приобрела совершенно другой характер, поскольку изменилось общество.

"Мы не хотим никаких конфронтаций, мы хотим сотрудничества, нам не нужны базы под боком у кого бы то ни было, мы не планируем ничего подобного, - сказал Путин. - Во-вторых, современные системы вооружений, в общем-то, этого и не требуют по большому счету. Это, как правило, политические решения".

"Мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение", - сказал Путин, отвечая The Wall Street Journal на вопрос, надеется ли Россия на то, что Вашингтон откажется от своих планов по установке ПРО или же Москва преследует какие-то другие цели.

Президент РФ отметил, что Россия не является инициатором назревающей гонки вооружений в Европе.

"Мы хотим, чтобы все ясно и четко себе представляли, что мы за это ответственности нести не будем, как ее, например, пытаются на нас переложить в связи с совершенствованием нами систем стратегического ядерного оружия. Мы же не были инициаторами выхода из Договора по противоракетной обороне", - сказал Путин.

По его словам, на профессиональном уровне понятно, что "система противоракетной обороны с одной стороны и отсутствие таковой у другой стороны создает иллюзию защищенности и повышает возможность развязывания ядерного конфликта".

Для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России, заявил Владимир Путин.

"Очевидно, что если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", - сказал президент РФ в интервью журналистам печатных СМИ из стран-членов Группы восьми, которое он дал 1 июня в Ново-Огарево .

"А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники: баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - повторяю, это уже дело техники", - добавил Путин.

На вопрос о будущем Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) президент РФ отметил, что это более широкая проблема, которая прямого отношения к системе ПРО США не имеет.

"Дело в том, что только Соединенные Штаты и Российская Федерация несут на себе бремя не развивать ракеты средней дальности, а очень многие другие страны это делают. Это Израиль, Пакистан, Иран, Корея. Если бы эта договоренность носила всеобъемлющий характер, тогда было бы понятно, что все должны ее соблюдать. Но когда все страны мира практически это делают или планируют сделать, я не очень понимаю, почему именно Соединенные Штаты и Россия должны себя ограничивать", - сказал Путин.

По его словам, всеобъемлющий характер носят договоренности в области нераспространения, позволяющие предотвратить осложнение ситуации и не довести мир до катастрофы.

"А в области ракет средней дальности эти договоренности, повторяю, не носят всеобъемлющего характера, поэтому мы, конечно, думаем над тем, что нам нужно сделать для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Повторяю, многие страны делают это, в том числе и наши соседи", - сказал президент России.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях