ГлавнаяМирРоссия
 

Луговой сообщил, кто мог отравить Литвиненко

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 11:00
0
7

Российский бизнесмен Андрей Луговой сообщил, что до своей смерти Александр Литвиненко называл своим возможным отравителем консультанта Комиссии Митрохина Марио Скарамеллу.

"Пока Литвиненко был в сознании, моя фамилия (Луговой) никаким образом не фигурировала. Я с ним разговаривал по телефону 13 ноября, через 13 дней после так называемого отравления. Он уже был в тяжелом состоянии. Те фотографии, которые видел весь мир, были сделаны примерно в тот момент. Он не высказывал мне тогда никаких претензий. Как только он впал в кому, это было 20-21 ноября, появилась и моя фамилия. Что мешало ему объявить обо мне 7 или 10 ноября? То, что сам Литвиненко заявлял, что его отравил Скарамелла", - заявил Луговой в публикуемом в понедельник, 4 июня, интервью газете Известия.

1 ноября 2006 года Скарамелла встретился в Лондоне с Литвиненко, который скончался 23 ноября 2006 года.

Луговой сообщил, что на пресс-конференции в Интерфаксе 31мая рассказал только малую долю того, что знает.

Отвечая на вопрос о причинах придания публичности свои версии смерти Литвиненко, Луговой сказал: "Мы заговорили теперь, потому что публичность - это одно из орудий защиты, которые у меня остались. Это средство, способное обеспечить нашу безопасность".

Российский бизнесмен повторил, что после смерти Литвиненко он и его компаньон Дмитрий Ковтун настойчиво пытались связаться с британскими правоохранительными органами. "В британских СМИ писали, что нас прячут... Но я очень хорошо помню, что 20-21 ноября всплыла моя фамилия, в этот же день я связываюсь с британским посольством и говорю: что вот он я, Андрей Луговой, вот мои координаты - пожалуйста", - отметил он.

Луговой утверждает, что попросил британское посольство в Москве назначить день, когда его могут принять. "Мы приехали вместе с Дмитрием и с адвокатом и сделали заявление - сказали, что чрезвычайно удивлены, что готовы к конструктивному разговору. И даем все наши координаты", - сказал бизнесмен.

Однако, подчеркнул он, "посольство забирает все, но сразу говорит: "Мы дипломатический орган, полиция - самостоятельный орган, они сами будут решение принимать".

Позднее один из партнеров Лугового в Лондоне дал ему телефон Филиппа Буттса из Скотленд-Ярда. Однако последний не стал общаться по телефону.

Луговой сообщил также, что Литвиненко неоднократно летал к находящемуся в Израиле российскому бизнесмену Леониду Невзлину. "Литвиненко пытался продать Невзлину некую видеокассету. Что за кассета, с какими материалами, этого я не знаю", - подчеркнул бизнесмен.

Как сообщалось ранее, на пресс-конференции 31 мая Луговой заявил, что Литвиненко и Березовский были завербованы британской разведкой Ми-6.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях