ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Никто на Украину не нападает

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 11:34
0
36

Президент Российской Федерации Владимир Путин не видит необходимости для Украины вступать в НАТО. В то же время, он положительно относится к вступлению Украины в Европейский Союз.

Об этом он сказал в интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран - членов Группы восьми. Интервью размещено на официальном сайте президента России.

"Мы не видим в этом никакой необходимости, никто на Украину не нападает", - сказал Путин в интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран - членов Группы восьми.

По его словам, Россия отрицательно относится к вступлению Украины в НАТО: "Мы считаем, что это вредно, потому что НАТО - это военно-политический блок. Это дополнительный раздражающий элемент в отношениях с Россией".

Президент России считает "болтовней" разговоры о том, что расширение НАТО повышает возможности в борьбе с терроризмом. По его мнению, это не имеет ничего общего со здравым смыслом.

"НАТО само по себе не помогает в борьбе с терроризмом. В борьбе с терроризмом помогает многостороннее сотрудничество", - добавил он.

Путин также считает, что напряжение в мире возрастает в связи с тем, что растет агрессивность со стороны "наших партнеров по некоторым направлениям".

"Вы говорите: "НАТО и Украина". Но вы знаете опросы общественного мнения? 60-70, а может, и больше - 80 процентов граждан против вступления Украины в НАТО. Нет, Конгресс принимает решение о том, чтобы финансировать вступление Украины в НАТО", - сказал глава Российской Федерации.

Украина в ЕС

Отвечая на вопрос, можете ли вы принять вступление Украины в Европейский Союз, Путин ответил: "Положительно".

Он отметил, что Россия выступает за укрепление Европейского Союза: "Мы ни разу, если вы заметили, ничего недоброго не сказали в отношении этого процесса. Я не знаю только, насколько сам Европейский Союз готов принять новых членов, в том числе и расшириться за счет Украины, но это уже не наша проблема".

Путин также сказал, что насколько он себе представляет, речь идет о расширении за счет стран Южной Европы, в основном - некоторых балканских стран, которые еще не являются членами Евросоюза.

"А Украина - это государство с 45-миллионным населением, с большими экономическими и политическими, как мы видим, проблемами. Поэтому, если когда-то до этого дойдет, мы ничего против не имеем", - добавил он.

По словам президента, его очень удивляет какая-то провокационная дискуссия по поводу интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

"Когда мы говорим о создании Единого экономического пространства, скажем: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. И вот начинают говорить по этому поводу: "Украина будет развиваться в сторону Европы или в сторону России". А кто-нибудь подумал о том, что между Россией и ЕС есть договоренность о создании четырех общих пространств опять же в сфере экономики, безопасности, в гуманитарной сфере", - сказал Путин.

По его словам, если Россия с Европой создает какие-то общие правила игры, и в то же время Россия создает с Украиной, Беларусью и Казахстаном тоже общие правила игры, то не значит ли это, что происходит некая гармонизация на евразийском пространстве.

"И не значит ли это, что на каком-то этапе развития та же Украина скажет: ну все, спасибо, а теперь у меня сложились особые преференции и особые отношения уже исключительно по европейскому направлению, и мы собираемся стать кандидатом или даже членом ЕС. Это даже улучшает этот процесс, повышает шансы на самом деле", - считает Путин.

Как сообщалось, ранее Президент России заявил, что развитие событий в Украине может привести "к сплошной тирании", призвал европейцев не бояться российских инвестиций и объявил себя единственным в мире абсолютным и чистым демократом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях