ГлавнаяМирРоссия
 

Европа не против третьего срока Путина?

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 11:48
0
9

Возможное выдвижение Владимира Путина на третий президентский срок не противоречило бы демократическим нормам, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

"Нельзя сказать, что третий срок господина Путина нарушает демократические принципы - в том случае, когда все происходит законным и демократическим путем", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник, 4 июня, в Новой газете.

В то же время Дэвис подчеркнул, что такой шаг должен быть прописан в законодательстве страны. "Если существует закон, одобренный гражданами России, позволяющий переизбрание, то у меня нет никаких оснований назвать такое переизбрание на третий срок антидемократическим", - отметил он.

Он также провел параллели между нынешней ситуацией в России и избранием на третий срок американского президента Франклина Рузвельта.

"Тогда многие в Америке посчитали это не самым правильным шагом, поскольку впервые был нарушен конституционный порядок. Тем не менее Рузвельт вошел в историю как американский президент, избранный на третий срок", - напомнил Дэвис.

Он положительно оценил демократические преобразования в России. "Если говорить в целом, то, конечно, тенденция позитивная. Но это отнюдь не исключает, что кое-что можно было бы сделать иначе", - заявил генсек Совета Европы.

Говоря о ситуации с переносом памятника советским воинам и воинского захоронения в Таллинне, он выразил мнение, что эстонским властям следовало бы действовать более обдуманно. "Я понимаю, почему эстонские власти решили перезахоронить останки советских солдат, но я не совсем согласен с тем, как это было сделано", - сказал Дэвис.

По его словам, политики и общественность Эстонии должны осознать, что "инициативы в деликатных вопросах могут вызвать обратную реакцию, если они не были обдуманы, обсуждены и реализованы с нужным тактом и осторожностью".

"Что касается российских властей, то они, конечно же, вправе иметь свой собственный взгляд на происходящее. Однако они могли бы проявлять больше уважения и меньше эмоций при выражении своей позиции. Они могли бы избегать угроз и давления в отношении своего соседа, и они должны были воздерживаться от возбуждения или оправдания нетерпимости и агрессивности к Эстонии в российском общественном мнении", - сказал генсек Совета Европы.

Президент России Владимир Путин считает, что срок президентских полномочий должен составлять 5-7 лет. По его словам, 4 года - "достаточно маленький срок" для одного президентсва.

Как заявил Путин в интервью группе западных журналистов в преддверии саммита Большой восьмерки в Хайлигендамме, при этом он выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях