ГлавнаяМирРоссия
 

Буш: Демократические реформы при Путине "пошли под откос"

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 17:19
0
14

Президент США Джордж Буш во вторник, 5 июня, выступил с резкой критикой в адрес российского руководства. Москва отказалась от демократических реформ, о приверженности которым ранее говорили в Кремле, заявил Буш, выступая в столице Чехии с речью на международной конференции по демократии и правам человека.

Приветствуя распространение демократических принципов по всему миру, глава американского государства отметил, что свободные общества возникают "с разной скоростью и в различных местах", с учетом местных традиций и обычаев. Однако некоторые принципы являются универсальными для всех демократий, отметил Буш.

По словам американского президента, демократические реформы, начатые когда-то в России, при Владимире Путине "пошли под откос". "Реформы в России, начатые для наделения правами граждан, были пущены под откос, создав тем самым проблемы для демократического развития", заявил Буш.

Президент США подчеркнул, что откат от демократических принципов в России произошел именно при Владимире Путине, склонного к авторитарному правлению. Буш отметил, что его дружба с Путиным довольно сложная - в одних областях они сотрудничают, в других имеют большие разногласия.

В конференции, которая проходит в преддверии саммита "Большой восьмерки", принимают участие бывшие диссиденты из постсоциалистических стран и представители государств Запада, многие из которых задействованы в "большой политике".

Трегубова: Нужно ставить вопрос о том, что Россия может потерять членство во всех престижных международных организациях
В то же время во вторник Елена Трегубова дала интервью программе Русской службе Би-би-си, котором заявила, что "сейчас последний момент, когда, предприняв общие, консолидированные усилия, Запад может изменить ситуацию в России и вернуть Путина в цивилизованные рамки игры".

Трегубова заявила, что уже "нельзя ограничиваться одними заявлениями. Слова теперь никого не интересуют: Путину, в общем, плевать на слова, единственное, на что ему не плевать - это бизнес его друзей, которые владеют нефтяными и газовыми компаниями в России".

Трегубова считает, что нужно поставить вопрос о том, что Россия потеряет членство во всех престижных международных организациях, если не вернется к демократическим нормам.

"Я думаю, что сегодня западные политики увидели, к чему привела их realpolitik. Они сами теряют доверие избирателей из-за той угрозы, которая сегодня над ними нависла в результате очередного бряцания ракетами со стороны Путина", говорит Трегубова.

Лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров выступая на конференции по вопросам демократии в Праге заявил о том, что Россия стала полицейским государством.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях