ГлавнаяМирРоссия
 

События в Ставрополе могут затмить беспорядки в Кондопоге

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 18:57
0
32

В Ставрополе вечером во вторник, 5 июня, более 1000 человек, преимущественно молодых людей, собрались на площади Ленина напротив здания краевого правительства на несанкционированный митинг в память о двух убитых местных студентах.

Собравшиеся требуют от властей подробного отчета о происходящих в Ставрополе событиях. Как заявил один из митингующих, они требуют, чтобы "власти сообщили им правду, а не то, что говорят СМИ". Участники митинга скандируют лозунги "Русские, вперед", "В атаку!" и высказываются против нелегальной миграции.

По информации Газеты.Ru, в толпе есть две-три инициативных группы активистов. На площади работают сотрудники ФСБ в штатском. Милиция уговаривает собравшихся разойтись. При этом к центру города направляется все больше людей, желающих посмотреть и поучаствовать в акции. Лиц кавказской национальности в центре города не наблюдается.

К участникам акции вышли представители местной власти, которые предложили представителям молодежи продолжить переговоры в администрации. Однако собравшиеся не расходятся, некоторые из них ведут себя агрессивно.

Участники митинга скандируют лозунги "Русские, вперед", "В атаку!" и высказываются против нелегальной миграции
В то же время нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Люди продолжают подходить к месту проведения митинга, и численность участников акции растет. К центральной городской площади стягиваются дополнительные силы милиции.

Правоохранительные органы Ставрополя опасаются вспышки межнационального конфликта, который может иметь более серьезные последствия, чем события в карельской Кондопоге.

Во вторник в городе прошли похороны одного из двух убитых в ночь на воскресенье местных студентов. Национальные организации Ставрополя уверены, что молодые люди были убиты из мести. Правоохранительные органы опасаются, что несанкционированный митинг закончится межнациональной бойней.

Еще с утра понедельника Ставрополь полнился разнообразными слухами. Горожане говорили, что к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в драке 24 мая. По словам очевидцев, тогда в драке участвовало около 100 человек - русских и чеченцев. Однако местные власти и правоохранительные органы утверждают, что драка 24 мая произошла на бытовой почве и не имеет межнациональной подоплеки.

А в ночь на воскресенье в городе были зарезаны двое местных студентов - Виктор Чадин и Павел Блохин. Гилани Атаев учился в одной группе с Виктором Чадиным. Ставропольцы тут же решили, что убийство русских студентов - месть представителей Кавказа. Однако правоохранительные органы эту версию опровергают.

Пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко сообщила, что камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемых убийц студентов, и на основе этих записей был составлен фоторобот. По словам сотрудников прокуратуры, подозреваемые - славянской внешности.

Житель Ставрополя: Все пойдут громить приезжих. И тут будет намного жестче, чем в Кондопоге 
"Мы не прослеживаем в убийстве студентов мотивы межнациональной розни, - заявил первый зампрокурора Ставропольского края Сергей Дубровин. - И это преступление не имеет никакого отношения к массовой драке" (24 мая).

Тем не менее, ставропольцы уже начали опасаться массовых беспорядков и погромов. "У нас даже поднимать народ не надо, все пойдут громить приезжих, - сообщила газете Новые известия жительница Ставрополя Елена. - У нас живет много тех, кто воевал в Чечне. И тут будет намного жестче, чем в Кондопоге".

С воскресенья Ставрополь находится буквально на осадном положении. Правоохранительные органы останавливали и проверяли на подъездах к городу все машины. Это продолжалось и в понедельник. "Милиция несет службу в усиленном режиме", - подтвердили в пресс-службе ГУВД Ставрополья.

Убийство двух местных студентов вызвало такой переполох в городе, что в последние дни по вечерам на улицах гуляет вдвое меньше обычного людей, а "точки", где обычно собирается "кавказская" молодежь, вообще пустынны.

По городу ползут слухи, что в Ставрополь прибыла некая группа из Чечни, состоящая из 400 человек, и что минувшей ночью в городе было несколько случаев поножовщины, а в центре города, у парка Победы, вообще велась стрельба. Правоохранительные органы опровергают эту информацию.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях