ГлавнаяМирРоссия
 

Россия возмущена тем, что судьбу Косово решают без учета ее мнения

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 17:03
0
13

Москва обвиняет Запад в стремлении в одностороннем порядке признать независимость Косово. Об этом, как заявили в среду в российском внешнеполитическом ведомстве, свидетельствует обсуждение статуса этой сербской провинции без участия России.

12 июня в Париже участники Контактной группы по Косово провели заседание без участия России в так называемом формате "квинты" (Германия, Великобритания, Италия, США, Франция).

"На данную встречу Россия не была приглашена. Этот факт никак не стыкуется с декларативными заявлениями партнеров о готовности продолжать поиск компромиссных развязок", заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По словам российского дипломата, на встрече "квинты" была подтверждена поддержка плана Марти Ахтисаари, предполагающего предоставление де-факто независимости Косово, в качестве единственно возможной основы для резолюции Совета Безопасности ООН.

"Для России такой подход неприемлем. Твердо выступаем за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной в целях поиска компромисса по статусу края. Только такой вариант может быть одобрен Советом Безопасности ООН", подчеркнул Камынин. В МИД подчеркнули, что обсуждение косовской проблемы в формате "квинты" неприемлемо для России.

Как надеялись некоторые европейские лидеры, возобновление переговоров, открывающих для Белграда перспективу присоединения к ЕС, сделают сербских лидеров более уступчивыми по вопросу о будущем Косово и Метохии.

Но кабинет сербского премьера Воислава Коштуницы, сформированный в мае с участием четырех партий демократического блока, демонстрирует неизменность подходов к статусу южной сербской провинции, а также готовность использовать Евросоюз как трибуну для защиты национальных интересов Сербии.


Владимир Путин заверил Воислава Коштуницу, что в нынешней ситуации заключать сделку с США по Косово Россия не собирается. И не допустит принятия резолюции Совбеза ООН, предусматривающей провозглашение Косово независимым.

"Я с удовольствием сообщу вам о результатах нашего обсуждения этой проблемы на саммите ""восьмерки"". Я должен сказать, что наши взгляды по этой проблеме противоречат взглядам наших коллег по G8", заявил Путин.

Воислав Коштуница заявил в России о том, что сербы никогда не простят США, если они позволят отдать провинцию Косово требующим независимости албанцам.

Сербия и Россия отвергают предложенный ООН план, предоставляющий Косово независимость под международным контролем.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая по итогам министерской встречи G8 в Потсдаме, заявила о том, что Косово точно не будет частью Сербии.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях