ГлавнаяМирРоссия
 

Газпром отрицает возможность покупки Русснефти

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 13:39
0
12

Газпром не планирует покупать ни Русснефть, ни ее активы, сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков на пресс-конференции в четверг.

Газпром будет создавать совместное предприятие только с теми компаниями, которые внесут уникальные технологии, необходимые для разработки Штокмановского месторождения, - так прокомментировал представитель компании выбор монополией партнеров по освоению Штокмановского месторождения.

В первой фазе освоения этого месторождения будут привлекаться партнеры для сервисных операций: "Мы найдем эффективное решение с лучшими партнерами", - пообещал Ананенков.

Ранее ФНС подала в арбитражный суд Москвы восемь исков к фирмам - бывшим и нынешним акционерам Русснефти, требуя признать недействительными сделки между ними по купле-продаже акций нефтяной компании.

Компания Русснефть, по признанию Микаила Гуцериева, принадлежала ему самому и его родственникам. Однако её акции находились в номинальном держании множества постоянно меняющихся фирм.

Налоговики посчитали, что во время многочисленных операций по продаже акций продавцы не платили налоги. Согласно статье 169 Гражданского кодекса, и доход от таких сделок, и акции могут достаться государству.

Эта статья применялась по делу ПрайсВотерхаусКуперс Аудит, которое обвиняли в соучастии в незаконных операций ЮКОСа. Тогда налоговики выиграли дело. Использовали статью и в деле Урала Рахимова, основного владельца нескольких башкирских нефтехимических компаний.

Эксперты считают, что налоговики вынуждают Гуцериева продать бизнес не по рыночным ценам. В противном случае активы Русснефти отойдут государству и через институт конкурсных управляющих предприятия Русснефти будут проданы с аукциона, как активы ЮКОСа.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях