ГлавнаяМирРоссия
 

Вдова Литвиненко обрушилась с обвинениями на Лугового

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 07:14
0
16

Вдова Александра Литвиненко Марина вновь обвинила российские власти и Александра Лугового в смерти мужа.

Известный ведущий немецкого телеканала ЦДФ Йоханнес Кернер в своей передаче в ночь на пятницу постарался оправдать надежды бодрствующих в это неурочное время телезрителей.

В гостях у ведущего были Марина Литвиненко и журналист Алекс Гольдфарб.

Если опытный журналист Гольдфарб был осторожен в своих заявлениях, постоянно делая "ссылки на источники" и тем самым снимая с себя ответственность за серьезные утверждения, касающиеся смерти его близкого друга, то Марина Литвиненко обвиняла в смерти ее мужа руководство РФ и бывшего делового партнера Андрея Лугового.

"Пусть он скажет, кто ему дал полоний, который он подсыпал Саше (Литвиненко), и кто его послал", - потребовала Марина.

На вопрос ведущего, почему она так уверена, что за Луговым стоит Москва, женщина ответила, что столь опасное радиоактивное вещество есть только у государства, а не у частных лиц.

Она заявила, что только по случайному стечению обстоятельств в организме больного мужа был обнаружен радиоактивный полоний. "До этого его много недель лечили совсем от другого", - сказала она.

На вопрос ведущего, почему российские власти ждали так долго, чтобы рассчитаться со сбежавшим в Великобританию Литвиненко, вдова вдруг вспомнила Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, выдачи которых требует Россия. По ее версии, Александра отравили для того, чтобы обвинить их в его смерти, которая должна была остаться нераскрытой, и тем самым подкрепить требование о выдаче.

Требуя, со своей стороны, выдачи Лугового британским органам правосудия, Марина Литвиненко уверяет, что ею не движет чувство мести. По ее словам, она хочет раскрыть "заговор" против своего покойного супруга и обезопасить других людей. Она также утверждает, что хочет, чтобы ее 12-летний сын знал, что его отец "отдал свою жизнь не напрасно".

Гольдфарб не был столь многословен и эмоционален. Он не подтвердил, что перед своей кончиной Александр Литвиненко якобы поведал ему, как и кем был отравлен. Журналист сообщил, что с момента появления в больнице сотрудников Скотланд-Ярда вся информация была закрыта. "Они часами с ним говорили", - добавил Гольдфарб.

Одновременно пара представила свое совместное произведение "Смерть диссидента. Почему Александр Литвиненко должен был умереть". 15 июня в Гамбурге пройдет презентация этой книги, выходящей почти одновременно в 18 странах.

Тем временем Генпрокуратура РФ изучает доводы британской стороны, на основании которых Лондон просит экстрадировать россиянина Лугового, обвиняемого британской стороной в причастности к смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

При этом, как сообщил журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка, Великобритания предоставила российским коллегам лишь свой анализ доказательств по делу об убийстве Литвиненко, "и не более того, никаких материалов уголовного дела".

Согласно российскому законодательству, Луговой не может быть выдан иностранному государству. Как сообщил ранее Чайка, если Генпрокуратура сочтет доказательства вины Литвиненко в инкриминируемом ему преступлении убедительными, он предстанет перед российским судом.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2001 году. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне, как сообщают британские СМИ, в результате отравления радиоактивным полонием-210. Однако официальное заключение о его смерти британские власти не публикуют уже полгода, нет его и в материалах, присланных британской прокуратурой российским коллегам.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях