ГлавнаяМирРоссия
 

МИД России потребовал от посла Австрии освободить российского "шпиона"

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 15:25
0
10

В пятницу, 15 июня, посол Австрии в Москве Мартин Вукович был вызван в российский МИД, где ему было предъявлено требование освободить задержанного ранее россиянина.

В российском МИДе послу Австрии было заявлено о категорическом неприятии ареста в Австрии "по надуманному обвинению" россиянина, который по одной информации является сотрудником Роскосмоса, по другой - сотрудником Службы внешней разведки РФ.

"Этот шаг австрийской стороны расценивается как недружественный, наносящий ущерб двусторонним отношениям", - сообщил в пятницу Департамент информации и печати МИД.

Послу было заявлено, что действия австрийских властей противоречат конвенции ООН 1946 года, в соответствии с которой должностные лица, входящие в состав делегаций своих стран на мероприятиях ООН, пользуются иммунитетом от личного ареста и задержания. Австрийской стороне вновь высказано требование о незамедлительном освобождении арестованного и предоставлении ему возможности вернуться в Россию.

Информация о задержании россиянина, а также офицера австрийских ВВС появилась 13 июня. По сведениям австрийской прессы, аресты были проведены еще в понедельник, 11 июня в городе Линце и его окрестностях (по другим данным, в Зальцбурге).

Имена задержанных не сообщаются.

Россиянин и австриец подозреваются в обмене секретными разведывательными данными и передаче военных сведений.

Известно, что арестованный австриец служил техником и сотрудничал с гражданскими фирмами Германии. Россиянин, который по предположению прессы, является сотрудником СВР, проработал в Австрии долгое время, был аккредитован при российском посольстве и обладал дипломатической неприкосновенностью.

По материалам: ReutersГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях