ГлавнаяМирРоссия
 

Россия поставит истребители в Сирию на деньги Ирана

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 02:45
0
10

Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного Рособоронэкспортом в текущем году. В выигрыше от подобной сделки может оказаться и Иран, который, в соответствии с ирано-сирийским договором о совместной обороне, финансирует приобретение оружия Дамаском.

Как рассказали сразу несколько источников в оборонно-промышленном комплексе, ОАО Нижегородский завод Сокол приступило к модернизации пяти истребителей МиГ-31Э, выделенных из мобилизационного резерва ВВС России для поставок Сирии (их производство было прекращено в 1994 году).

Заместитель генерального директора ФГУП Российская самолетостроительная корпорация МиГ Владимир Выпряжкин подтвердил, что "на МиГ-31 начали поступать экспортные заказы". Он отказался уточнить, с кем уже заключены соглашения.

Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин также подтвердил наличие контракта на МиГ-31Э, отказавшись называть покупателя.

Сирии также продана партия истребителей МиГ-29М/М2 - они поставляются за рубеж впервые и по техническим характеристикам схожи с МиГ-35, которые Россия сейчас предлагает Индии. Общая стоимость контракта на МиГ-31 и партию МиГ-29М/М2 с Сирией оценивается в $1 миллиард.

По мнению западных экспертов, Сирия приобретает вооружение не для себя или не только для себя. По информации Jane`s Defence Weekly, основным спонсором сделки является Иран, оплачивая посреднические услуги Сирии. Официальных подтверждений описанной сделки до сих пор нет.

Тем не менее, Дамаск и Тегеран связывает ряд соглашений о совместной обороне. Так, в феврале 2005 года премьер Сирии Наджи аль-Отари и вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф подписали пакт о совместной обороне, а в июле 2006-го министры обороны двух стран Хасан Туркмани и Мостафа Мохаммед Наджар подписали соглашение о создании высшей оборонительной комиссии и договор о военном сотрудничестве, который предусматривает финансирование Тегераном сделок Сирии с Россией, Украиной и Китаем по приобретению оружия.

По материалам: КоммерсантЪГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях