ГлавнаяМирРоссия
 

Россия опять пытается ввести налог на роскошь

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 11:23
0
9

Члены фракции Справедливая Россия внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, устанавливающий налог на роскошь.

По мнению авторов документа, обладатели, например, дорогой недвижимости должны выплачивать государству ежегодно от 1 до 5% от ее стоимости. Уже сейчас проект закона, предложенный Справедливой Россией, вызвал неоднозначное отношение экспертов. Мо мнению, например, директора Центра фискальной политики Галины Курляндской, этот законопроект популистский и не жизнеспособный. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Первоначально ввести налог на роскошь предлагал депутат государственной Думы Дмитрий Рогозин еще в 2002 году, но получил отказ. В новом варианте, к которому теперь Рогозин не имеет отношения, в перечень предметов роскоши попадает жилье и земельные участки, которые стоят дороже 15 миллионов рублей (около 2 миллиона 850 тысяч гривен), а также драгоценности, произведения живописи и скульптуры стоимостью свыше 300 тысяч рублей (около 57 тысяч гривен), автомобили, катера, яхты, вертолеты - дороже 2 миллионов рублей (около 380 тысяч гривен).

Соответствующий проект закона с поправками в Налоговый кодекс был подготовлен еще партией Родина (теперь входящей в состав Справедливой России) в сентябре 2006 года, но получил отрицательное заключение правительства.

В том, что если повысить уровень налогообложения для тех, кто богат, и тогда восторжествует социальная справедливость, сомневается и директор центра Фискальной политики Галина Курляндская. Собранные деньги в этом случае, вряд ли улучшат жизнь малообеспеченных людей.

По материалам: Радио СвободаИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях